Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Тмин


Тмин относится к двулетним растениям. В первый год тмин образует розетку листьев и корнеплоды, на второй - цветет и дает семена. Возделывают его ради листьев и молодых побегов. Корни используют как овощное блюдо. Однако в основном его выращивают для получения семян, используемых для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в парфюмерном и ликероводочном производстве.
Листья прямостоячие, рассеченные. Корнеплод цилиндрический, беломясый. Культура морозоустойчивая, теневыносливая, малотребовательная к плодородию почвы. Хорошо отзывается на азотные подкормки и поливы.

Выращивают посевом семян. Норма высева - до 1 г семян на 1 м2. В фазе двух-трех настоящих листьев растения в рядке прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга.
Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий.

Всходы легкопереносятзаморозки, а корнеплоды легко перезимовывают в почве без укрытий. Растения тмина хорошо переносят пересадку, поэтому его можно выращивать как пересадочную культуру. Листья и молодые побеги обычно убирают на второй год после посева в мае-июне, семена - при побурении основной части зонтиков (зрелые семена легко осыпаются).

Молотый тмин придает отличный вкус салатам, сырам, творогу и различным пастам. Целые зерна этого растения используются при пряном посоле сельди, тюльки, хамсы, при мариновании рыбы, при засолке огурцов и томатов, при квашении капусты. Добавляют тмин в супы, соусы. Сушеный тмин является прекрасной добавкой к жирным мясным блюдам из баранины, свинины и рыбы, а также к овощным блюдам.
Закладывается тмин в блюдо за 15-20 минут до его готовности.


Дата публикации: 13 января 2013;
Количество просмотров новости: 744