Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Торфяные почвы


Торфяные почвы характеризуются большим количеством органического вещества - торфа, который содержит азот в недоступной для растения форме, а также переувлажнением, кислотностью, малым содержанием фосфора, калия, меди и бора. Окультуривание этих почв достигается рядом мероприятий: осушением болот, известкованием и пескованием торфа, внесением удобрений. При освоении торфяных почв верховых болот следует прежде всего учитывать мощность торфяного слоя. В зависимости от него различают три типа участков: 1-е маломощным слоем торфа (менее 20 см); II - со средне-мощным слоем торфа (от 20 до 40 см); III - с мощным слоем торфа (более 40 см).
Осушение является основным приемом освоения торфяных почв. Оно заключается в снижении уровня грунтовых вод и удалении избытка воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения территории - сооружение открытой осушительной сети. Успешное выращивание яблони, груши, сливы, вишни, облепихи возможно при уровне грунтовых вод на глубине 200-250 см от поверхности почвы. Для ягодных кустарников - смородины, крыжовника, малины — он составляет 80—100 см, для земляники и большинства овощных растений - 40-60 см. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, можно выращивать плодовые культуры на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная. Пользуются и другим приемом: высаживают деревья и ягодные кустарники на насыпные холмики или валы (квали) высотой 30-50 см. Избыточную кислотность торфяных почв устраняют известкованием. Пескование является важным приемом, улучшающим торфяные почвы. На поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (4 куб. м., или 6 т на 100 кв. м.) и перекалывают участок, перемешивая торф и песок. Пескование проводят только на участках III типа. Участки II типа не подвергают пескованию, так как при обычной глубокой перекопке почвы нижерасположенный песчаный слой перемешивается с торфом. При перекопке участков I типа 8 верхний слой почвы попадает слишком много песка, что ведет к быстрому разложению торфа и обеднению корнеобитаемого слоя органическим веществом. При освоении таких участков желательно вносить на поверхность почвы дополнительное количество торфа из расчета 4-6 куб. м на 100 кв. м. Пескование необходимо проводить и на участках низинных болот из расчета 6 куб. м. песка на 100 кв. м. Внесением органических и минеральных удобрений в торфяной почве создается запас питательных веществ.
Удобрения вносят из расчета на 1 кв. м.: 1-2 кг органических (навоза, компоста и др.); 79—90 г двойного или 150—200 г простого суперфосфата или 200—250 г фосфоритной муки; 40—50 г хлористого калия или сульфата калия, а также 600-1000 г извести при наличии кислотности.
При окультуривании торфяная почва постепенно превращается в культурную почву, пригодную для возделывания на ней плодово-ягодных культур.
br /


Дата публикации: 7 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1773