Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Карликовые деревья


ГУЛЛИВЕРЫ И ЛИЛЛИПУТЫ В САДУ

Спросите у любого садовода, какую урожайность яблок он предпочитает: две тонны с гектара или сорок? Каждый ответит: конечно, сорок! Но стоит спросить: что лучше — 208 крупных плодовых деревьев на гектаре или 1000 карликовых? Некоторые задумаются. А думать, собственно, не над чем. Урожайность в сорок тонн плодов с гектара обеспечивают именно карликовые деревья-лилипуты. Их высаживают на один гектар в 5—10 раз больше. Еще в начале нашего века И. В. Мичурин писал: «Прежде старались выводить могучие растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики».
Исследования последних лет показали, что слаборослые растения отличаются исключительной продуктивностью, потому что большая часть накопленных ими в процессе развития питательных веществ идет на образование плодов, меньшая — на рост ветвей. Деревья «лилипуты» с небольшими кронами лучше используют свет для фотосинтеза, чем «Гулливеры». В маленьких деревьях значительно сокращается путь прохождения питательных веществ от корней к листьям.
Важнейшее преимущество карликовых деревьев — их чрезвычайная скороплодность. При хорошем уходе они начинают плодоносить на второй год после посадки, а сильнорослые на 7—15 год, а, например, крымский синап — на 18 год.
Плоды слаборослых деревьев отличаются большими размерами, например, с деревьев сорта груши Пасе-Краса снимают плоды весом килограмм и более. Даже вкусовые качества у многих сортов, особенно у груши, привитой на айве, значительно улучшаются, они содержат больше сахара. Сокращаются затраты труда по уходу за таким садом, особенно на работах по обрезке, борьбе с вредителями и болезнями, уборке урожая. Согласитесь, легче снимать плоды, когда они висят на уровне головы, нежели забираться на высоту 2—3-этажного дома. При хорошем урожае с сильнорослых яблонь можно снять за день 150—200 кг плодов, а с карликовых снимают 1000—1200 кг. Поэтому с карликов удается снять первым сортом 90— 95% плодов, а с обычных деревьев только 30—40%.
При выращивании слаборослых плодовых деревьев подвой становится могучим средством регулирования роста и плодоношения привитых сортов. Подвой — часть растения, на которую произведена прививка. Зная особенности подвоя, можно целенаправленно создавать деревья нужного роста, скороплодности, урожайности и долговечности.
Где температура почвы на глубине 10—15 см не опускается ниже — 8—10, можно выращивать карликовые деревья на парадизке IX (карликовый подвой), которая является достаточно зимостойкой и засухоустойчивой. Большинство сортов яблонь на этом подвое имеют хорошую совместимость, начинают плодоносить на 2—3 год и живут до 20—25 лет. Для получения полукарликовых деревьев используют подвои Дусен II, Дусен III и другие. Они зимостойки и долговечны, живут до 30—40 лет.
В качестве слаборослого подвоя для груши используют айву «А» (Анжерскую). Айва размножается черенками и отводками. Деревья груши, привитые на айве, образуют неглубокую (до 50—60 см) корневую систему, поэтому они должны подвязываться к опоре. Груши на айве вступают в плодоношение на 3—4 год после посадки и дают высокие урожаи, в то время как на семенных подвоях плодоношение наступает на 7—10 год.
Деревья «малышки» могут широко использоваться для ремонта сильнорослого сада. При высоком стоянии грунтовых вод невозможно выращивать «Гулливеров», а «лилипуты» на таких землях дают ежегодные урожаи.
На слаборослых подвоях надо размножать устойчивые для данного района сорта, менее подверженные болезням и вредителям, высококачественные, преимущественно зимнего созревания, отличающиеся скороплодностью и высокой урожайностью. Такими сортами являются: Заря Алатау, Золотое превосходное, ренет Ландсберга, ренет Симиренко.
Для получения большого урожая — по 400—600 ц с га — со слаборослых деревьев вместо 80—100 ц с сильнорослых, они должны обеспечиваться хорошим питанием и водой. Нужно помнить, что слаборослые деревья имеют боЛее поверхностную корневую систему, а поэтому они требовательны к уходу. Для «лилипутов» следует выбирать хорошо защищенные участки.
Для получения ежегодных высоких урожаев с карликовых деревьев нужно своевременно и в достаточном количестве вносить органические и минеральные удобрения. Последние даются ежегодно из расчета на каждые 100 г снятых плодов: 2,7 кг сульфата аммония, 1,8 кг суперфосфата, 1,2 кг калийной соли. Этот метод расчета биологически обоснован, им пользуются в передовых хозяйствах Молдавии и Крыма.
Перед посадкой карликов в каждую яму вносят предва¬рительно хорошо перемешанные с землей 10 кг перегноя или компоста, 1—1,7 кг суперфосфата и 0,1—0,2 кг калийной соли. В юго-восточной зоне Казахстана лучшей считается ранневесенняя посадка. В междурядьях молодых деревьев можно выращивать землянику, что дает большой экономический эффект. Нельзя забывать, что приствольные круги должны быть тщательно обработаны и в течение всего вегетационного периода почва в них должна находиться в чистом и рыхлом состоянии.



Дата публикации: 1 мая 2011;
Количество просмотров новости: 1749