Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Ябдоня царица садов


Яблоня - главное плодовое дерево наших садов. Богата и разнообразна яблоневая семья: одних сортов и форм ее насчитывается более 10 тысяч. Среди них встречаются 20-метровые гиганты и стелющиеся карлики. Не менее разнообразны по величине и плоды — килограммовый алмаатинский апорт и полусантиметровое дальневосточное яблочко. Но всех их объединяет полезность для человека. Сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины - не счесть всего нужного, что содержится в яблоке. А как питательны и вкусны блюда из них! Домашние наставления еще XVI века содержат многочисленные советы по сушке, мочению, солению яблок. В наши дни свежие яблоки (фруктовый «хлеб насущный») месяцами хранятся в холодильниках и подвалах. Правильный подбор сортов яблонь в саду (раннелетние - суйслепперское, белый налив и позднеосенние - заря Алатау, ренет Симиренко) - гарантия пользования свежими плодами круглый год.
Яблоки весьма полезны при малокровии, благодаря наличию в них легко усвояемого железа. Они содержат витамины С и Р. Первый предупреждает цингу, простудные заболевания, нарушения проницаемости кровеносных сосудов и другие недуги, второй служит профилактическим средством против гипертонии, а вместе они поддерживают эластичность кровеносных сосудов и направлены против атеросклероза. Французские кардиологи из университета в Тулузе провели следующий эксперимент с полевыми мышами: животным, страдающим склерозом, в неограниченном количестве давали яблоки. И концентрация холестерина у них в крови значительно снизилась. И это не удивительно. В яблоках чуть ли не весь витаминный алфавит, много пектиновых веществ, которые обезвреживают и выводят из организма ядовитые вещества. В 100 г яблок 2,2 мг солей железа, в легко усвояемой организмом форме, а находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия вместе с танином (вяжущее вещество) сдерживают образование в организме молевой кислоты.
Каждое стограммовое яблоко дает треть суточной нормы потребности человека в витаминах С и Р. Как бактерицидное средство при желудочно-кишечных заболеваниях применяется Аркад летний (медовка) и некоторые сорта, произрастающие в Северном Казахстане. Плоды яблони средней полосы отличаются повышенной кислотностью, на юге - повышенной сахаристостью. Во время хранения происходит потеря веса вследствие испарения воды и разрушения углеводов. В таких плодах и соках яблок больше содержится сахара и меньше кислоты. При назначении больному яблочного лечения учитывается этот фактор. Печеные яблоки - легкое слабительное средство. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется яблочная диета (1-2 раза в неделю) - по 2-3 кг плодов в день. За все эти полезные свойства человек испокон веков защищал, лелеял яблоню. Были времена, когда порча яблоневых деревьев жестоко наказывалась.

Плоды, дарящие здоровье
В 100 гр. яблок содержится мг % :
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10-30
Витамин Р (рутан) — 25-150 В, (тиамин) — 0,03—0,09 В2 (рибофлавин) — 0,02—0,05 В6 (пиридоксин) - 0,09-0,24 Е (токоферол) - 0,68 РР (никотиновая кислота) - 3 В3 (пантеновая кислота) - 0,3 Каротин (провитамин А) - 0,04-0,06 Фруктозы - 6,4-11 Глюкозы - 2,5-5,3 Сахарозы - 1,5-3,5 Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) - 0,20-0,86 Дубильные вещества - 0,07-0,26 Пектин (желирующее вещество) Солей железа - 2,2 Соли калия, фосфора и др. - более 60 элементов
Ароматические вещества (более 30).


Дата публикации: 10 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1457