Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Яблоня


Яблоня - одна из наиболее распространенных плодовых пород в мировом плодоводстве, возделывается на площади 5 млн га.
В России яблоня — ведущая плодовая порода, выращивается на площади 2,3 млн га с ежегодным валовым сбором плодов от 6 до 8 млн т. Широкое распространение ее обусловлено рядом ценных свойств: высокой урожайностью и качеством плодов, их лежкостью и транспортабельностью, удовлетворительной зимостойкостью и др.

Особенности биологии. Около 50 видов яблони произрастают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, в том числе 18 видов — в России.
Яблоня - одна из долговечных плодовых пород (20-50 лет) с длительным периодом плодоношения (10—30 лет). Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, имеют высокие вкусовые достоинства.

 Подробнее

 

Летние сорта яблони


Мельба — выведен в Канаде из семян сорта Мекинтош. Дерево умеренной силы роста. Плоды 110—180 г, интенсивно розового цвета, полосатые. Мякоть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса. Содержание сахара — 10,4%, кислот — 0,35%; витамина С — 21,6%. Начинает плодоносить на 3—4-й год. Склонен к периодичному плодоношению. Плоды снимают в конце августа — начале сентября. Хранятся плоды до января. Зимостойкость средняя. Поражается паршой.
Папировка (Налив белый) — старинный сорт из Прибалтики. Дерево умеренного роста. Плоды 100-200 г, сочные, приятного винно -кисло-сладкого вкуса. Они содержат сахара 9,4%, кислот - 0,89%, витамина С - 14-23 мг %. Созревают в конце июля — начале августа. Дерево вступает в плодоношение в возрасте 4-5 лет. Урожайность хорошая. Зимостойкость средняя, поражаемость вредителями и болезнями средняя.

 Подробнее

 

Осенние сорта яблони


Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Старинный прибалтийский сорт. Дерево мощное. Плоды массой 100-175 г, светло-желтые с красным полосатым румянцем; мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса; сохраняется до ноября. Плодоносить начинает на б-8-й год. Сорт зимостойкий. Вредителями и болезнями поражается слабо, устойчиво к парше, нуждается в перекрестном опылении.
Боровинка (Боровинка крапчатая, Харламовское). Старинный среднерусский сорт. Дерево среднерослое. Плоды массой 90-110 г, округлые, лимонно-желтоватые, с красным полосатым или точечным румянцем; мякоть желтоватая, сочная, приятного сладко-кислого вкуса. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, хранятся до двух месяцев. Поражается паршой.

 Подробнее

 

Зимиие сорта яблони


Антоновка обыкновенная. Старинный среднерусский сорт народной селекции. Ведущий сорт в Центральных областях Нечерноземной зоны. Деревья сильнорослые, долговечные. Плоды средние и крупные, сочные, кисло-сладкие с приятным характерным сильным ароматом, хранятся до января. Плодоносить начинает на 7-8-й год. Плодоношение ежегодное и обильное. Съем плодов во второй половине сентября — первой половине Октября. Зимостойкий, засухоустойчив, слабо поражается паршой. Нуждается в перекрестном опылении.

 Подробнее

 

Еще зимиие сорта яблони


Коричное новое - раннезимний сорт ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Коричное полосатое х Уэлси). В 1989 г. районирован в Смоленской области. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Плоды (110 г) довольно выравненные, высокотоварные, округло-конической формы. Окраска светло-желтая, с темными красными полосами. Мякоть бело-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Дегустационная оценка 4-4,5 балла. Сорт медленно наращивает урожайность, склонен к периодичности плодоношения. Плоды хранятся до декабря. Сорт зимостойкий. Устойчив к парше.

 Подробнее

 
« назад   1 [2] 3  далее »