Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Зимняя (настольная) прививка


Зимняя (настольная) прививка — лучший способ ускоренного производства плодовых саженцев. Сорта прививают на подвои в период покоя (зимой), создают условия для срастания привоев с подвоями, а весной их высаживают на первое поле питомника. При хорошем уходе к концу вегетации можно получить однолетний посадочный материал, сократив на год длительность выращивания саженцев.
Осенью заготавливают подвои и черенки. Для этого используют одно- и двухлетние подвои и отдельные корни подвоев толщиной не менее 6 мм. Подвои и привои до прививки хранят в холодильниках, утепленных траншеях, хо¬лодных подвалах или в снежных буртах, во влажном песке или опилках. Температура при хранении должна быть -1-3°С, относительная влажность воздуха в помещении 80-90%. Субстрат периодически увлажняют.
Прививка проводится в светлом и теплом помещении на столах с середины декабря до середины марта, ее заканчивают за 1—1,5 месяца до высадки привитых растений. Для активизации ростовых процессов подвои за 8—10 дней, а черенки за 1—2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают в 5 см выше корневой шейки. Но клоновых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25-30 см.


Дата публикации: 7 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1362