Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Витамин Е (токоферол)


По этому витамину облепиха — чемпион, уступая лишь проросшим зародышам пшеницы и северной ягоде морошке.
Токоферол называют витамином репродукции или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода.
Все геронтологи и гериаторы мира, т. е. ученые и врачи, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.
Этот витамин относится к жирорастворимым. При кулинарной обработке сохраняется хорошо, но разрушается кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Поэтому масло облепихи следует хранить в стеклянной посуде, налитой доверху и в темном прохладном месте. В синергическом сочетании витамин Е усиливает ряд БАВ. Токоферолу присущи многие важные физиологические и биохимические функции. Он является активным естественным биоантиоксидантом, задерживает процесс переокисления липидов, непредельных жирных кислот (витамин F), из которых состоят мембраны клеток, накопление токсических продуктов. Токоферол влияет на биосинтез белков, на нормализацию кроветворных процессов. При недостатке витамина Е происходит разрушение внутриклеточных элементов, а это, в свою очередь, приводит к мутациям хромосом, к рождению уродов.
Токоферол в облепихе представлен преимущественно наиболее активным альфа-токоферолом.
При попадании и накоплении ядов в организме потребность в витамине Е резко возрастает. При недостатке этого витамина нарушается устойчивость эритроцитов (красных телец крови). Е-гиповитаминоз ведет к гемолизу (разрушению) крови. Дефицит витаминов Е и А особенно опасен при беременности: плацента почти не пропускает эти витамины, что приводит к анемии плода (злокачественному малокровию), кретинопатии (возможности рождения неполноценных детей), слепых. В этом случае часты внезапная гибель плода и самопроизвольные аборты, отсутствие молока у будущей матери.
Витамин Е в синергическом действии с витамином А являются стимуляторами устойчивости иммунной (защитной) системы организма. Они также тормозят развитие атеросклероза у пожилых.
Токоферол нормализующе действует на функцию щитовидной железы, помогает превращению бета-каротина в витамин А.
Витамин Е не позволяет дряхлеть, атрофироваться мышцам. Напомним, что сердце, печень и другие внутренние органы, по существу, главные мыщцы организма. Ежедневный прием 20—30 г (4—5 чайных ложек) растительного, особенно облепихового, масла — полная суточная норма токоферола.


Дата публикации: 11 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1088