Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Витамин А (ретинол)


Каротиноиды встречаются в плодах и овощах, окрашенных в желтые, оранжевые, а иногда в красные цвета, и также в зеленых овощах, где характерный цвет пигмента замаскирован зелеными зернами хлорофилла.
Каротиноидов в природе уже установлено несколько сотен. Наиболее активным из них является бета-каротин, вдвое превосходящий по действию остальные. Именно из него главным образом в тонком кишечнике и печени, обязательно в присутствии жира, образуется витамин А. Бета-каротина в облепихе больше, чем в плодах других растений, даже моркови, давшей название этому витамину Удачно и то, что здесь это жирорастворимое БАВ как раз и находится в облепиховом масле. Медики справедливо придают бета-каротину и соответственно витамину А чрезвычайное значение. Количественным содержанием бета-каротина в плодах тех или иных растений и определяется их А-витаминная значимость.
С момента зачатия и во все время беременности недопустим А-гиповитаминоз, а также дефицит витамина Е (токоферола), ибо нехватка этих БАВ приводит часто к нарушению генного кода и рождению неполноценных детей, поскольку витамин А взаимодействует с генетическим аппаратом клетки. Дефицит указанных витаминов нередко приводит к самопроизвольным абортам, отсутствию молока у будущей матери. В дальнейшем рост костного аппарата и все развитие ребенка во многом будут определяться наличием витамина А. Дефицит витамина А, А-гиповитаминоз, как и С-гиповитаминоз, снижает иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям, вызывает ряд кожных болезней, нарушение нормального состояния эпителия кожных покровов. Кожа становится сухой, дряблой, на ней появляется ряд дефектов. Возникает возможность проникновения бактерий непосредственно через кожу. Нарушается также нормальное состояние слизистой дыхательных путей и кишечника. Известно, что А-гиповитаминоз — причинасумеречной (\"куриной\") слепоты. Он же снижает остроту и поле зрения, вызывает ряд других глазных болезней.
В последние годы ученые ряда стран однозначно установили, что бета-каротин является активным естественным ингибитором (своего рода тормозом), задерживающим действие канцерогенов. Сейчас широко испытывается методика профилактики рака большими дозами бета-каротина, тем более что бета-каротин не токсичен, а появляющаяся при этом желтая окраска кожных покровов не признак заболевания.
Витамин А играет очень важную роль в межклеточных контактах, т. е. в межклеточных метаболических (обменных) процессах, нарушение которых нередко ведет к злокачественному перерождению клетки.
В Англии целенаправленно обследовали 18 тыс. человек и установили, что при А-гиповитаминозе процент больных раком рта и пищевода оказался вдвое большим.
В странах Юго-Восточной Азии миллионы детей слепнут по причине А-гиповитаминоза.
Дефицит ретинола — одна из причин язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и энтероколита, а также различных болезней печени и сердечно-сосудистой системы.
Витамин А является доставщиком кислорода гемоглобину крови, поэтому в условиях гипоксии (пониженного содержания кислорода), например при высотных восхождениях альпинистов и в других экстремальных условиях, пища, богатая этим витамином, и специальные медицинские препараты, содержащие ретинол, снимают или ослабляют состояние удушья.
Бета-каротин оказывает благотворное влияние на функции половых, слезных и потовых желез.
Известно также, что ретинол снижает активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при излишне активно функционирующей щитовидной железе.
Бета-каротин сравнительно хорошо сохраняется при тепловой переработке, особенно в присутствии жира.


Дата публикации: 11 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1164