Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Витамины группы В


В1 (тиамин) . Водорастворимый витамин, довольно устойчивый. Не боится нагревания, особенно в кислой среде. В1 — важный фактор стабильности внутренней среды организма. Твердо установлено, что при гипокинезии и избыточной массе тела В1-гиповитаминоз очень вероятен и опасен. Потребление рафинированных продуктов, а также хлебобулочных изделий из высокосортной муки, следовательно, лишенной при обработке поверхностного слоя, содержащего зародыш, делает наступление дефицита тиамина не только возможным, но и распространенным.

 Подробнее

 

Витамин Д (кальциферол)


Витамин этот в облепихе отсутствует, но есть в ней бета-ситостерин, являющийся провитамином Д. Витамин Д — кальциферол — образуется в коже под действием солнечных лучей. Кстати, облепиха, принятая внутрь, и облепиховое масло, нанесенное на кожу, значительно сенсибилизируют, т. е. повышают чувствительность кожи, пигментов к солнечным лучам. В этом каждый может убедиться на собственном опыте при желании быстро загореть. Но — будьте осторожны!

 Подробнее

 

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)


Витамин РР устойчив, выдерживает нагревание, сушку, консервирование. Ниацин участвует как кофермент, активизирующий деятельность более чем 100 ферментов. В организме он синтезируется из аминокислоты триптофана, поэтому полноценная белковая пища — необходимое условие достатка PP. При изготовлении муки высших сортов основное количество ниацина "уходит" с отрубями, вследствие чего совершенно однозначна необходимость витаминизации муки PP.

 Подробнее

 

Пектины


Если раньше клетчатку, пектины считали бесполезными, балластными веществами, способствующими лишь опорожнению желудочно-кишечного тракта, то теперь мнение ученых изменилось. Ведь пектин, особенно водорастворимый, благодаря огромной поверхности своих молекул обладает способностью поглощать, точнее, адсорбировать соли радиоактивных и тяжелых металлов, превращая их в комплексные, почти безвредные соединения, которые потом удаляются из организма.

 Подробнее

 
« назад   1 [2]