Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Витамины в картофеле


Картофель имеет большое значение в питании населения как источник целого ряда витаминов. В его клубнях содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), В, (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота — ниацин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), витамин А (каротин) и др. При средней норме потребления картофеля в пищу 300 г обеспечивается примерно до 50 % суточной потребности взрослого человека в витамине С, на 10—15 — в витамине B1, 5—7 — в витамине В2, 15—20 — в витамине РР, 1—2 % — в каротине, обладающем А-витаминной активностью.

Содержание витамина С в картофеле колеблется от 4 до 60 мг на 100 г сырых клубней. Нижний предел характерен для старых клубней, прошедших длительное хранение, тогда как верхний свойствен молодым, свежевыкопанным клубням. Содержание витамина С больше в верхушечной части и в наружных слоях клубня, меньше — в основании и сердцевине, особенно внутренней.

 Подробнее

 

Биофлавоноиды — вещества Р-витаминного действия


Биофлавоноиды — это большая группа БАВ растительного происхождения, обладающая Р-витаминным действием. Строго говоря — это не витамины, поэтому и в названии теперь появилась поправка: "Р-витаминного действия", но они являются физиологически активными веществами лечебно-профилактического характера широкого спектра.

 Подробнее

 

Витамин А (ретинол)


Каротиноиды встречаются в плодах и овощах, окрашенных в желтые, оранжевые, а иногда в красные цвета, и также в зеленых овощах, где характерный цвет пигмента замаскирован зелеными зернами хлорофилла.
Каротиноидов в природе уже установлено несколько сотен. Наиболее активным из них является бета-каротин, вдвое превосходящий по действию остальные. Именно из него главным образом в тонком кишечнике и печени, обязательно в присутствии жира, образуется витамин А. Бета-каротина в облепихе больше, чем в плодах других растений, даже моркови, давшей название этому витамину Удачно и то, что здесь это жирорастворимое БАВ как раз и находится в облепиховом масле. Медики справедливо придают бета-каротину и соответственно витамину А чрезвычайное значение.

 Подробнее

 

Витамин Е (токоферол)


По этому витамину облепиха — чемпион, уступая лишь проросшим зародышам пшеницы и северной ягоде морошке.
Токоферол называют витамином репродукции или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода.
Все геронтологи и гериаторы мира, т. е. ученые и врачи, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.
Этот витамин относится к жирорастворимым. При кулинарной обработке сохраняется хорошо, но разрушается кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Поэтому масло облепихи следует хранить в стеклянной посуде, налитой доверху и в темном прохладном месте.

 Подробнее

 

Витамин К1 (филлохинон)


Главное физиологическое значение этого БАВ — участие в процессе свертываемости крови, в превращении протромбина в тромбин. Он также участвует в образовании АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), знакомой многим больным, как средство поднятия сил, деятельности важнейших органов, а также при сердечных заболеваниях.
Филлохинона в облепихе значительно больше, чем в других плодовых и ягодных растениях. В масле облепихи содержание K1 доходит до 200 мг/100 г.

 Подробнее

 
  [1] 2  далее »