Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Вишня - помощник врача


А вы любите вишневое варенье? Многие считают, что оно одно из лучших. Вишня занимает по площади второе место после «царицы» садов — яблони. Она урожайная, скороплодная. Медицинские работники утверждают: плоды вишни исключительно полезны всем, так как, помимо высоких вкусовых качеств, они обладают замечательными лечебными свойствами. В них содержится около 15% Сахаров, органические кислоты, витамины С, РР и группы В, дубильные и красящие вещества, пектин, а также инозит, который предупреждает поседение волос. Витамином Р особенно богаты черноплодные сорта вишни. Много в ней фолиевой кислоты (витамин В с), которая предупреждает малокровие и некоторые формы белокровия.
В вишне накапливаются оксикумарины, помогающие организму бороться с повышенной свертываемостью крови, образованием тромбов, закупоркой сосудов, возникновением инфарктов. Сок и сироп употребляются для улучшения аппетита, при гастритах (с пониженной кислотностью желудка), как желчегонное. Плоды вишни, сок и сироп способствуют выделению избыточных солей из организма при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек используется в качестве мочегонного средства при отеках. Сок вишни добавляется в жидкие лекарства для улучшения их вкуса. Ценным свойством вишни является ее скороплодность. В условиях Алма-Аты ранние сорта начинают созревать в первых числах июня. При правильном подборе ее сортов свежие плоды могут подаваться к столу до сентября.


Дата публикации: 12 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1074