Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Виды вишни


Вишня птичья, или черешня. В диком виде распространена в Крыму, на Кавказе, Украине и в Молдавии, а также в странах Западной Европы и Западной Азии. В СССР промышленная культура черешни локализована в южных районах, черешня - крупное листопадное дерево, вступающее в плодоношение на 4-7-год. Деревья долговечные, живут 70-100 лет, производственную ценность сохраняют 25-40 лет. В любительском садоводстве черешню возделывают в Белоруссии, Прибалтийских республиках и в ряде областей Нечерноземной полосы.
В зависимости от консистенции мякоти плодов сорта черешни делят на группы: гиии - плоды десертные, с нежной мякотью, нетранспортабельны и не выносят длительного хранения; бигарро - плоды с плотной мякотью, транспортабельны и хорошо переносят непродолжительное хранение; дюки - вишне-черешневые гибриды, по форме растений и вкусу плодов занимают промежуточное положение между родительскими формами.
Вишня степная, или кустарниковая. Кустарник высотой 0,5-2 м, обильно формирующий корневую поросль. В диком состоянии распространен в Поволжье, южной Сибири, на южном Урале и на Северном Кавказе. Растения зимостойкие и засухоустойчивые, вступают в плодоношение на 2-3-й год. Вид использован И. В. Мичуриным при выведении сортов Полевка, Идеал, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др.
Вишня степная и черешня - родоначальники вишни садовой, получившей широкое распространение в культуре. Ученые считают, что вишня садовая возникла результате естественной гибридизации этих видов. Поэтому в плодоводстве все сорта вишни делят на древовидные с проявлением признаков черешни, и кустарниковые, более близки к вишне степной.
Вишня кислая, или древовидная. Культурный вид, в естественных условиях встречаются одичавшие формы. Растения представляют собой многоствольные крупные кустарники или небольшие, до 6 м высотой, деревья. Древовидные сорта по характеру роста и плодоношения более близки к черешне. Имеют смешанный тип плодоношения: плодоносят в основном на букетных веточках, которые размещаются на 2-3-летних и многолетних ветвях, и в меньшей степени - на однолетних побегах. Основной урожай размещается на трехлетних частях ветвей.
Мощный листовой полог, занимающий 3-7 последних годичных приростов, обеспечивает хорошее утолщение скелета кроны, поэтому ветви не отвисают и могут выдерживать большие нагрузки. По мере замедления роста древовидные вишни начинают приближаться к кустовидным по типу плодоношения, и урожайность начинает снижаться. Для предотвращения этого явления необходимо своевременно провести омолаживающуюся обрезку.
Наиболее распространенными сортами являются Шубинка, Плодородная Лаврушина, Склянка розовая, Жуковская, Юбилейная, Тургеневка и др.
Вишня обыкновенная, или кустовидная, и вишня холмовая. Культурные виды, в естественных условиях встречаются одичавшие растения. Кустовидные сорта более морозоустойчивы по сравнению с древовидными и, широко распространены в Нечерноземной зоне РСФСР и Прибалтике. Растение напоминает куст до 1,5-3 м высотой, часто имеет много корневой поросли.
Кустовидные сорта плодоносят преимущественно на удлиненных приростах прошлого года, букетные веточки почти полностью отсутствуют на многолетних частях ветвей. Отплодоносившие части ветвей оголяются, в связи с чем листовой полог маломощный и располагается на периферии кроны. Ветви тонкие и отвисают под собственной тяжестью. Зона плодоношения неглубокая (не превышает величины годичного прироста прошлого года), размещается на скелетных осях под листовым пологом. Остальная, внутренняя часть объема кроны занята оголенными ветвями.
Величина годичного прироста влияет на соотношение между числом генеративных и вегетативных почек. На побегах короче 20 см боковые почки - цветковые и лишь верхушечная - вегетативная, на побегах длиннее 50 см почти все почки вегетативные. Для получения ежегодных и высоких урожаев у кусто-видных вишен годичные приросты длиной 30-40 см являются лучшими. Следовательно, для получения высоких урожаев необходимо обеспечить ежегодное хорошее побегообразование и не допускать, чтобы побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей были короче 30 см. Рост кустовидных вишен заметно снижается к 10-12 годам даже при хорошем уходе. Ослабление годичных приростов и снижение урожайности можно прекратить регулярной омолаживающей обрезкой.
Цветковые почки вишни недостаточно морозостойки. Они могут выдерживать даже температуру -35°С, но при первом потеплении пробуждаются и теряют свою морозостойкость. Поэтому в конце зимы - начале весны, особенно при перепадах температуры, они подмерзают. Цветки могут повреждаться весенними заморозками перед распусканием и во время цветения. В Центральных областях РСФСР почки вымерзают полностью в два года из десяти и еще в 2-3 года — существенно. Поэтому важно высаживать вишню на повышенных местах, со стоком холодного воздуха, на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах.
Большинство сортов вишни самобесплодно. Следовательно, урожай будет зависеть от присутствия сорта-опылителя, а также от погодных условий во время цветения - при плохой погоде пчелы не летают и не обеспечивают перекрестного опыления. Поэтому самоплодные сорта важны для успешной культуры вишни. В последние годы селекционерами выведен ряд самоплодных сортов.
Деревья вишни делятся на привитые и корнесобственные. Для получения привитых сортов необходимо сначала вырастить из семян подвои, через год их окулируют культурным сортом. Корнесобственные деревья размножаются порослью, образующейся из прикорневых почек, и растут на своих корнях. Поросль корнесобственные сортов используется для размножения и восстановления дерева, погибшего от морозов или по другим причинам. Растения, размноженные порослью, сохраняют свойства исходного сорта.
Плоды снимают при полной спелости для употребления в свежем виде, для консервирования и на варенье — на 4—5 дней раньше, для транспортировки — на 6-7 дней раньше. Плоды снимают с плодоножками вручную или ножницами срезают с частью плодоножки. Плоды можно хранить до 10 суток при 0°С, в замороженном виде - до 12 мес.



Дата публикации: 7 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 2367