Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сельдерей огородный


Коренья сельдерея содержат сахара, крахмал, белки, эфирные масла, слизи, щавелевую, аскорби-новую и фолиевую кислоты, каротин, цитрин, соли калия и натрия.
Это лекарственное растение известно с глубокой древности.
В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.
В России он появился в начале XVIII века.
Считалось, что сельдерей повышает работоспособность и общий тонус организма, его употребляли при болезнях почек, мочевого пузыря, при воспалении предстательной железы, как ранозаживляющее средство.

В настоящее время в диетическом питании листья сельдерея используют для лечения и профилактики ожирения.
В народной медицине настой свежих кореньев рекомендуют как возбуждающее аппетит, дезинфицирующее, ранозаживляющее и болеутоляющее средство и применяют при нарушении пищеварения, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, подагре, дерматитах, крапивнице. Настой сушеных кореньев пьют при болезненных менструациях, неврозах.
Свежие измельченные коренья, смешанные с несоленым сливочным маслом, прикладывают к порезам, ранам, язвам.

Сельдерей обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным действием. Отвар корней рекомендуют для улучшения аппетита, пищеварения. Полезен он при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах.


Дата публикации: 1 февраля 2013;
Количество просмотров новости: 788