Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Надземная система плодового дерева


Надземная система плодового дерева начинается от корневой шейки и включает всю крону. Совокупность всех разветвлений надземной части дерева называют кроной. Многие плодовые деревья представляют собой комбинацию из двух частей: подвоя (корневая система и нижняя часть штамба) и привоя (надземная часть). В этих случаях на нижней части штамба молодых растений можно заметить место прививки.
Наиболее развитая в кроне центральная ось называется стволом, часть ствола от основания до первых нижних ответвлений — штамбом, а выше - центральным проводником или лидером. Лидер заканчивается побегом продолжения.
Ствол принято считать осью нулевого порядка ветвления. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка ветвления, боковые ответвления на ветвях первого порядка - ветвями второго порядка и т. д. Обычно у плодоносящих деревьев число порядков ветвления достигает восьми, иногда больше.
В зависимости от интенсивности роста и мощности развития выделяют три группы ветвей: скелетные, полускелетные и обрастающие. Ствол, скелетные и полускелетные ветви образуют своеобразный скелет или остов дерева. На обрастающих ветвях формируется основная часть урожая, поэтому их также называют плодоносными или генеративными.
У семечковых пород (яблони, груши) выделяют следующие типы обрастающих ветвей.
Плодовые прутики — однолетние плодовые ветви длиной более 10 см; копьеца — длиной 10-12 см; колчатки - короткие плодовые веточки длиной 0,5-3 см. Разветвленные кольчатки в возрасте or 2-3 до 10-15 лет с укороченными ежегодными приростами называются плодухами, а неразветвленные кольчатки, обычно с плодовыми сумками, называются плодушками.
Смешанные обрастающие ветви - многолетние ветви, основные оси и ответвления которых образованы приростами обрастающих ветвей разного типа (плодовые прутики, копьеца и кольчатки).
В зависимости от преобладающего типа обрастающих ветвей у семечковых культур выделяют разные типы плодоношения, характерные для определенной группы сортов.
У косточковых пород обрастающими ветвями являются букетные веточки и шпорцы. Букетные веточки у вишни от 0,5 до 2 см длиной с 2-10 цветковыми и одной ростовой почками. У некоторых сортов слив плодовые веточки шпорцы заострены и напоминают копьецо семечковых.
Побег является основной структурной единицей надземной системы плодовых растений. Он состоит из стебля, листьев и почек. У основания побега заметны сближенные между собой рубцы от опавших почечных чешуи, образующие внешнее годичное кольцо.
Эти кольца заметны в течение многих лет, особенно у яблони, груши, вишни, сливы и орехоплодных культур, и по ним легко определить возраст отдельных ветвей или всего растения.
В условиях средних широт рост побегов большинства плодовых растений завершается формированием верхушечной почки. Нередко верхушечные почки трогаются в рост, и происходит второй цикл побегообразования. Эти побеги называют летними или Ивановыми побегами.
Волчковые, жировые или водяные побеги образуются а глубине кроны на многолетних скелетных и полускелетных ветвях.
Корнепорослевые побеги или корневые отпрыски формируются из придаточных почек на корнях.
По длине побегов продолжения на скелетных и полускелетных ветвях второго порядка ветвления судят об интенсивности роста деревьев и в целом о состоянии плодовых растений. Так, для получения регулярных и высоких урожаев у яблони нельзя допускать сокращения длины побегов продолжения менеэ 25-30 см.
Почки плодовых растений являются зачаточными побегами в состоянии покоя. В вегетативных почках имеются зачатки листьев, в генеративных — зачатки цветка, а в смешанных - зачатки цветков и побегов.
Цветки у большинства плодовых и ягодных пород обоеполые, то есть в одном цветке находятся части мужские (тычинки) и женские (пестики). У некоторых плодовых растений цветки раздельнополые. Мужские и женские цветки могут размещаться на одном растении или на разных. В первом случае это однодомные растения (яблоня, слива, вишня), ао втором - двудомные (клубника, облепиха и др.).
По способу опыления и оплодотворения садовые культуры делят на самоплодные (большинство сортов земляники, айва и др.) и самобесплодные (большинство сортов яблони, груши, черешни и др.). Самобесплодные сорта, даже с обоеполыми цветками, завязывают плоды только тогда, когда на пестик попадает пыльца другого сорта этой же породы (сорт - опылитель).
Для завязывания плодов у двудомных культур требуется одновременная посадка наряду с женскими особями мужских растений - опылителей. Опыление производят в основном пчелы, поэтому в садах необходимо иметь достаточное количество пчелосемей.



Дата публикации: 7 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1789