Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Плодовому дереву - хороший фундамент


Все саженцы, выращенные в питомниках, представляют собой привитые растения. Корневая система их принадлежит дичку (подвой), а крона — какому-то культурному сорту (привой). Подвой оказывает очень большое влияние на привой. От его качества зависит урожайность, долговечность и зимостойкость плодового растения. «Подвой — фундамент плодового дерева», — говорил И. В. Мичурин. Через корневую систему подвоя осуществляется связь привоя с почвой и обеспечивается минеральное питание и водоснабжение. Поэтому выбор его имеет очень большое значение.

 Подробнее

 

Строение плодовых и ягодных растений


Плодовые и ягодные растения - многолетние поликарпические растения, которые возделывают ради производства плодов для потребления в свежем или переработанном виде. К ним относят многие деревья (яблоня, груша, черешня и др.), кустарники (смородина, крыжовник, фундук), полукустарники (малина, ежевика), лианы (виноград, лимонник, актинидия), многолетние травянистые растения (земляника, клубника).

 Подробнее

 

Надземная система плодового дерева


Надземная система плодового дерева начинается от корневой шейки и включает всю крону. Совокупность всех разветвлений надземной части дерева называют кроной. Многие плодовые деревья представляют собой комбинацию из двух частей: подвоя (корневая система и нижняя часть штамба) и привоя (надземная часть). В этих случаях на нижней части штамба молодых растений можно заметить место прививки.
Наиболее развитая в кроне центральная ось называется стволом, часть ствола от основания до первых нижних ответвлений — штамбом, а выше - центральным проводником или лидером. Лидер заканчивается побегом продолжения.

 Подробнее

 

Типы плодоношения сортов яблони


Типы плодоношения сортов яблони

 Подробнее

 

Корневая система и нижняя часть штамба


Корневая система — орган, в котором синтезируются и накапливаются органические вещества (аминокислоты, белки). Корни поглощают из почвы воду и минеральные вещества, а также выделяют в почву ряд органических веществ, способствуя развитию в ней полезных для питания растений микроорганизмов.
По величине различают корни скелетные, полускелетные и обрастающие. Скелетные и полускелетные корни длиной от 0,3 м до нескольких метров, диаметром от 3 мм до нескольких сантиметров. Обрастающие корни тонкие, до 3 мм, короткие, третьего, четвертого и более высоких порядков ветвления. Мелкие, сильно разветвленные обрастающие корни называют корневыми мочками.

 Подробнее