Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


ЗНАЧЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ


В плодах, овощах, ягодах и грибах содержатся необходимые для питания человека вещества — белки, жиры и углеводы. Плоды и овощи являются важным источником углеводов, в них много минеральных веществ и витаминов.

Витамины необходимы человеку. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в пище может вызвать различные болезненные явления. Недостаток витамина С способствует заболеванию цингой, недостаток витамина Д — рахитом; куриная слепота, замедление роста, слабость — результат недостатка витамина А и т. д. Витамины образуются в растениях и поступают в организм человека в основном с пищей растительного происхождения.

Пищевая ценность овощей и плодов определяется их химическим составом, хотя по калорийности они уступают (за немногим исключением) зерновым продуктам, жирам и мясу.
Вкусовое значение овощей, плодов и ягод обусловливается комплексом таких химических веществ, как кислоты, сахара, ароматические, дубильные вещества и эфирные масла.
Овощи и плоды, как показали исследования академика И. П. Павлова, благотворно влияют на работу пищеварительных желёз. Они усиливают отделение слюны, желудочного сока; растительная клетчатка способствует улучшению деятельности кишечника.

Обеспечение человека здоровой пищей — очень важная проблема. Особое внимание следует обратить на содержание в ней витаминов и микроэлементов.
Микроэлементы не только входят в состав организма человека, но и, принимают деятельное участие в образовании важных для жизни веществ. Чтобы удовлетворить потребность организма в том или ином микроэлементе, надо знать состав пищи растительного происхождения. Известно, что в соке моркови, яблок, груш, мандаринов, абрикосов на 1 килограмм сухого вещества приходится 2—10 миллиграммов микроэлементов: в капусте, картофеле, лимонном и апельсиновом соке — от 10 до 50 миллиграммов, а в помидорах, тыкве, столовой свекле — от 50 до 100 миллиграммов. Более 100 миллиграммов микроэлементов содержат лук, салат, и особенно богаты микроэлементами грибы.

Каждая хозяйка должна внедрять в практику домашней переработки плодов, ягод и грибов научно обоснованные и прогрессивные методы и приемы приготовления разнообразных полноценных продуктов.
Фрукты и ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, различных других, чаще всего сладких, блюд. Овощи идут на приготовление солений, квашений, маринадов, пюре, соусов и других продуктов питания.

Овощи используют в пищу в вареном, а некоторые и в сыром виде, что очень полезно для организма.
Большую ценность для питания представляют сушеные, а также консервированные овощи и плоды.
Свежие плоды следует употреблять в пищу зрелыми. Перезрелые плоды из-за содержания в них некоторого количество метилового спирта (продукт гидролиза пектина) могут оказаться вредными для здоровья. Недозрелые плоды тверды и невкусны, поэтому их лучше употреблять в вареном виде. Гнилые плоды вредны для организма, так как могут вызвать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта и даже тшкелые отравления.


Дата публикации: 1 марта 2013;
Количество просмотров новости: 1025