Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Крыжовник - северный виноград


Пробовали ли вы варенье из крыжовника на отваре из листьев вишни? В давние времена такое варенье называли «царским». Желтые и зеленые, золотистые и темно-фиолетовые, темно-красные и почти черные ягоды крыжовника богаты разнообразными биологически активными веществами, так необходимыми человеку. Десертные сорта его отличаются высокими вкусовыми качествами и ароматом, содержат до 12% сахара. За это крыжовник называют северным виноградом.
Плоды крыжовника способствуют правильному обмену веществ, снижению кровяного давления и улучшают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина С крыжовник приближается к цитрусовым, превышая яблоню, вишню, грушу. Кроме того, плоды крыжовника богаты разнообразными минеральными солями, фосфором, железом и калием. Он отличается значительным содержанием витамина В9, количество которого нарастает по мере созревания ягод.
Крыжовник обладает способностью синтезировать в значительных количествах пектиновые вещества. Это качество издавна использовалось для приготовления желирующего сока, который добавляется в другие бедные пектинами продукты. Известно, что пектины крыжовника связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике, благоприятно влияют на лечение гипертонической болезни. Для получения пектиновых веществ плоды крыжовника после мытья помещают в эмалированную посуду, добавляют стакан воды на килограмм ягод, нагревают до 70°С, горячими протирают через сито, добавляют 600 г сахара и варят на слабом огне 10 мин. В горячем виде разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Из плодово-ягодных растений только крыжовник и лимонник китайский содержат янтарную кислоту — естественный природный стимулятор нервной системы.
Крыжовник выгодно отличается от других плодовых и ягодных растений еще и тем, что его плоды пригодны для употребления в различной степени зрелости. Зеленые (незрелые) ягоды — один из наиболее ранних после ревеня, не встречающий конкурентов материал для консервирования, а также для пирогов, подливок; полузрелые — для приготовления варенья, зрелые — прекрасный десерт, употребляется как в свежем виде, а также для приготовления соков, мармелада, сырого джема с высоким содержанием пектиновых веществ, способствующих выводу из организма человека солей тяжелых металлов. Вкусен и очень полезен компот-ассорти (60% крыжовника, 25% вишни и 15% черной смородины, или 90% ягод крыжовника и 10% черной смородины).



Дата публикации: 12 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1176