Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Крыжовник - самый урожайный кустарник


Крыжовник — старейшая ягодная культура. Ее выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще не упоминалось. Крыжовник по праву можно считать самой урожайной среди ягодных культур. С одного куста можно получить до 20 кг целебных плодов. Он и долговечнее всех ягодных кустарников — может расти и плодоносить до 30 лет. Важным достоинством крыжовника является то, что плоды его долго держатся на ветках, не теряя при этом своего вкуса. Кроме того, они обладают наибольшей транспортабельностью и лежкостью по сравнению с другими ягодными культурами.
Сорта крыжовника в большинстве своем самоопыляющиеся. А сортов его весьма много. Например, советским» селекционерами созданы сорта с небольшим количеством шипов и бесшипные (Смена, Московский красный, Плодородный, Бесшипный). Все они отличаются ранним сроком вступления в плодоношение: первые ягоды появляются через 2—3 года после посадки.
Для выращивания крыжовника в саду нужно выбрать наиболее урожайные его сорта с разными сроками созревания: ранние — Золотой огонек, Долинский, Московский красный, Африканец (при созревании плоды почти черные); средние — Смена (устойчив против мучнистой росы), Изумруд; поздние — Финик (самый крупноплодный — ягоды по 15—20 г), Лисовский (устойчив против мучнистой росы, высокоурожайный). При соответствующем подборе сортов свежие ягоды можно получать в течение двух месяцев.
Размножают крыжовник горизонтальными отводками и делением кустов. Последний наиболее совершенный способ. Он используется при пересадке ценных сортов со старых участков на новые.
Большая насыщенность корнями ограниченного объема почвы, откуда поглащается влага и элементы питания, вызывает необходимость внесения удобрений и содержания почвы в рыхлом состоянии. Эффективен агроприем — ежегодное (или через год) поверхностное внесение компоста, перегноя. Высыпанное осенью ведро перегноя в середину куста активизирует работу дождевых червей и других почвенных организмов. Этот же перегной предохраняет кусты от вымерзания. А весной вместе с талой водой готовые питательные вещества поступают непосредственно к корням растений. В период налива ягод желательно проводить полив.
Крыжовник отрицательно реагирует на сильное загущение и затенение. В тени кусты хуже развиваются, сильнее поражаются болезнями и вредителями, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, вкусовые и технические качества их ухудшаются. Прореживание кустов с оставлением 5—6 хорошо развитых здоровых веток и подвязывание их веерообразно к металлическому каркасу предохраняет от заболеваний мучнистой росой, создает удобства для ухода и сбора ягод и гарантирует получение качественного урожая.

Имеется несколько способов выращивания крыжовника (штамбовые, на шпалере). Для выращивания крыжовника в штамбовой форме его черенки прививают в штамбы золотистой смородины. При этом обрезка направлена на создание и поддержание округлой и слегка свисающей кроны с разновозрастными ветвями. Штамбовый крыжовник из питомника получают с 3—6 ветвями в кроне. Центральную ветвь укорачивают минимально, остальные ветви обрезаются сильнее. Тем самым кроне придается округлая форма. К 4—5 годам крона достигает нормальных размеров и обрезка заключается в удалении наиболее однолетний прирост на старых ветвей. В этот период старых ветвях не укорачивают.
При выращивании крыжовника на шпалере в первый год обрезка сводится к укорачиванию всех ветвей близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета отбирают 3—5 самых сильных побега, остальные удаляют. Оставленные побеги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают. Ранней весной на следующий год эти ветви подвязывают не укорачивая, ко второй проволоке. Боковые ответвления, если они очень длинные, укорачивают так, чтобы общая ширина шпалеры не превышала 1 м. Через 8—10 лет проводят вырезку старых ветвей, заменяя их однолетними. Таким образом омолаживают куст. Ежегодно удаляют молодые побеги, отрастающие из корневой шейки. Все типы обрезки проводят по окончании вегетации или ранней весной, до начала вегетации.



Дата публикации: 28 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1847