Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Слива - северный ананас


Летописцы донесли до нас, что на пирах русских царей и князей часто подавались сливы, орехи и груши. Слива ценна благодаря своим исключительно высоким вкусовым качествам. Известно много сортов слив, различающихся между собой величиной, окраской, вкусом, сахаристостью, скоростью созревания, зимостойкостью и другими свойствами.
Сорта южных районов Казахстана содержат 7—13% Сахаров, витамины С и Р. Из кислот преобладают яблочная и лимонная.
Слива до последнего времени считалась легким слабительным средством. Однако, в последнее время стало известно, что она содержит рибофлавин (витамин В2). Недостаток этого витамина в организме может вызвать целый ряд расстройств его функций. Хотя рибофлавин и содержится во многих продуктах, но неполноценное питание человека или различные болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением нормального состава микрофлоры, снижением всасываемости в кишечнике питательных веществ, приводят к недостатку рибофлавина, что вызывает у человека различные недомогания. Сливы, накапливающие витамин В2, предупреждают нервные заболевания.
Слива широко используется как средство, возбуждающее аппетит. Она дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Свежие и вареные сливы оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. Их употребляют при изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей.
Слива полезна при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме.
Умелый подбор сортов разных сроков созревания позволяет употреблять свежие плоды 3—4 месяца. Например, персиковая, самая крупная из слив, созревает в конце июня — начале июля, а чернослив поздний Чимкентский, созревающий в конце сентября — начале октября, даже в примитивных условиях (на чердаках) может храниться два-три месяца.
Для всех зон юга и юго-востока Казахстана устойчива к морозам и засухе слива Венгерка поздняя (Анна Шлет) с высокой и ежегодной урожайностью, с крупными плодами.



Дата публикации: 12 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1286