Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Шиповник - природный поливитаминный концентрат


Во дни роскошного расцвета, Когда приходят жар и зной, Шиповник, милый вестник лета, Пленяет нас своей красой.
А. Прокофьев.
Помимо пленительной красы, шиповник не имеет конкурентов по содержанию витамина С. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента — миллиграм-процентами. Плоды, содержащие 50—100 миллиграм-процентов витамина С, уже считаются высоковитаминными. Если в лимонах содержится около 50 миллиграм-процентов этого витамина, в черной смородине от 100 до 400, то в плодах шиповника Беггера, например, обнаружено 17800 миллиграм-процентов аскорбиновой кислоты. Эта цифра рекордная, обычно содержание витамина С в плодах шиповника колеблется в пределах 2—4% от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно около 10—15 г сухих плодов шиповника.
Кроме того, плоды шиповника богаты каротином (провитамин А), витаминами Р, В2, К, Е, содержат яблочную и лимонную кислоты, до 16% сахара, целый комплекс микроэлементов. Плоды шиповника избирательно накапливают в значительных количествах марганец, содержат молибден, медь и, что особенно важно, хром (в последние годы установлен дефицит хрома при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях). Из его плодов получают
поливитаминные экстракты и концентраты.
* * *
Наши предки ни о каких витаминах «слыхом не слыхивали», «ведать не ведали», но на основе многолетнего опыта научились широко использовать «кладовую витаминов». Отвары и настои из плодов применяли при болезнях кишечника, печени, желудка, как укрепляющее средство при туберкулезе, малокровии, общей слабости.
Запаривали кипятком листья шиповника — как успокаивающее средство, готовили отвар из корней — как средство, растворяющее камни в почках.
Но особенно часто использовали лепестки цветков, знаменитую розовую воду, прекрасное обеззараживающее и успокаивающее средство от боли. В старинных русских лечебных книгах можно встретить упоминание о том, что розовая вода «ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину».
Розовое масло из лепестков шиповника издавна ценилось дороже золота; получить его не легко, а ценность его и лечебная, и косметическая была хорошо известна.
В наши дни к давно известным полезным свойствам шиповника наука прибавляет все новые. Выявлены антимикробные и антиокислительные свойства плодов, которые можно использовать при длительном хранении масла, сыра и других продуктов и, что особенно важно, для получения «масла шиповника», не уступающего по ценности маслу облепихи.



Дата публикации: 12 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1097