Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Шиповник - чудесный кустарник с цветками роз


Шиповник — прекрасное декоративное растение. Любуясь ярко-розовой цветущей шиповниковой аллеей, вдыхая ни с чем не сравнимый густой аромат, будем помнить, что, совершенствуя это растение, люди создали многообразный и неповторимый мир роз. И по сей день у основания многих кустов роз все тот же шиповник — незаменимый подвой для своей прекрасной родственницы! Но главное качество природного витаминного концентрата заключается в его лечебных свойствах.
Вне зависимости от характера заболевания у многих больных возникает потребность в витаминах. И наибольшую ценность для приготовления целебных настоев представляют плоды шиповника. Поэтому он по праву должен занять почетное место в наших садах.
Шиповник пластичен и хорошо адаптируется к условиям произрастания. Куст формируется быстро за счет дружного отрастания прикорневых побегов. С возрастом посадка загущается, поэтому требуется нормировка поросли и стареющих веток. Куст в целом прямостоящий, но отдельные ветви под тяжестью плодов несколько отклоняются, крона становится раскидистой.
Плодоношение начинается с двух-трехлетнего возраста, но уже в семь лет ветви стареют, теряют продуктивность. Цветение начинается в мае-июне. Плоды созревают в конце лета. Они имеют различную форму и в зрелом состоянии по окраске могут быть оранжевыми, красными, темно-пурпуровыми. Масса одной ягоды от 0,5 до 1,2 г. Урожай 2—3 кг с куста.
Еще до наступления морозов побеги заканчивают рост и начинается листопад. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Растение, мирясь с бедностью почв, предпочитает хорошее освещение. Шиповник выделяется своей зимостойкостью и засухоустойчивостью, живет куст до 20 лет.
Умелой обрезкой можно резко увеличить урожайность куста: в первый год новый побег не трогают, весной второго года обрезают на высоте 60—80 см, а затем каждой весной укорачивают все появляющиеся боковые разветвления, оставляя всего 2—4 почки. Ветви старше 6 лет надо вырезать под корень. При такой обрезке куст станет пышным и будет давать до 5 кг крупных плодов. В культуре шиповник размножается корневыми отростками.
В настоящее время в Казахстане имеются районированные сорта шиповника «Воронцовский», «Витаминный», «Крупноплодный» и «Бесшипный», выведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений. Для внедрения шиповника в культуру в вашем саду лучше использовать перечисленные районированные сорта. Если же трудно достать их, то можно использовать сеянцы шиповника «розы морщинистой». Семена ее можно выписать в ботанических садах. Эти растения дадут высокие и устойчивые урожаи. Еще лучше на склонах Заилийского Алатау в зарослях шиповника отобрать шиповник с крупными плодами, низкой шиповатостью, высокой урожайностью и малосемянностью плодов и посадить в своем саду. При этом нужно помнить: у высоковитаминных видов околоплодные листики чаще стоят
торчком, а у низковитаминных — опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.
Собирать плоды следует только вполне зрелые, когда листья меняют свою окраску, сушить желательно сразу же после сбора. Заготавливать плоды нужно до наступления первых заморозков, так как в замороженных после оттаивания витамины быстро разрушаются.



Дата публикации: 28 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1458