Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Рябина


Костер рябины красной...
Когда слушаешь эту песню, невольно представляешь себе красавицу-рябину с ее коралловыми и рубиновыми гроздьями-подвесками. Но рябина не только красива. Плоды ее богаты питательными и лечебными веществами. Например, невежинская рябина содержит (в 100 г.) сахара 7—13 мг, витамина С — 130—140 мг, каротина (провитамина А) — 10—19 мг (больше, чем в облепихе в полтора раза).

Наряду с облепихой она является также источником ценного и редкого витамина К1 (филлохинона), нормализующего свертываемость крови. С плодами рябины человек получает и витамин Е (токоферол), которого в ней в два раза больше, чем в черной смородине, малине и яблоках. Витамины К и Е препятствуют развитию склероза, дистрофии мышц и других заболеваний. В рябине обнаружены улучшающие работу сердца кислоты, а также железо, марганец, цинк, медь. Сладость рябине придает не сахар, а безвредный для больных диабетом сорбит. Рябину применяют в народе для профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний: простудных, воспалений горла и миндалин, хронических насморков.
В рябине содержится большое количество биологически активных веществ, способных существенно влиять на обменные реакции организма. Плоды ее можно использовать для приготовления варенья, джема, пастилы, повидла, мармелада. Готовят из нее и «сырое» варенье, очень вкусное и хорошо сохраняющее витамины. Хороша она и свежая, а снятая кистями с 2—3 листочками может храниться на чердаках и в погребах всю зиму.
В последние 15—20 лет получила быстрое распространение рябина черноплодная. Этому способствовали ее скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения, хорошее качество плодов, устойчивость к вредителям, болезням, к неблагоприятным климатическим условиям (она выдерживает морозы до 36°), а также широкий ареал распространения. Черноплодная рябина содержит сахара, кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, витамины Р, С, РР, В2, Вс, Е, К1, каротин. Ее плоды богаты микроэлементами.
Главное назначение плодов рябины — лечебное. Рябина черноплодная (арония) разрешена госфармкомитетом для лечения гипертонии. А ведь совсем недавно она, вся в белых шапках-соцветиях, с блестящими темно-зелеными листьями — весной, пурпурно-красная, с гроздьями черных плодов — осенью красовалась в живых изгородях, скверах и на улицах лишь как декоративное растение. Но однажды алтайские ученые обратили внимание на то, что плоды черноплодной рябины удивительно хорошо помогают при головной боли. И она была «приглашена» в лаборатории химиков и фармакологов. В ее плодах оказалось особенно много витаминов Р и С. А такое сочетание двух витаминов — это уже готовый лечебный препарат. Арония накапливает в мякоти в 2 — 4 раза больше йода, чем другие садовые культуры, тем самым она предупреждает некоторые, заболевания щитовидной железы. Таким образом дикорастущее растение было поставлено на службу человеку. В настоящее время черноплодную рябину ввели в культуру и выращивают на сотнях гектаров вблизи Горно-Алтайска, на Сахалине, в Ленинградской и Московской областях.


Дата публикации: 12 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1631