Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Рододендроном кавказским


В субальпийском поясе кавказских гор распространены не только луга. Здесь есть и заросли кустарников. Такие заросли часто бывают образованы рододендроном кавказским (Rhododendron caucasicum). Это растение имеет красивые белые цветки, очень заметные на фоне темно-зеленой листвы. Листья растения плотные, кожистые, слегка блестящие, овальной формы. Рододендрон — кустарник невысокий, приземистый. Заросли его обычно очень густые, они остаются зелеными круглый год. Отдельные ветви часто изогнуты наподобие дуги, концы их приподнимаются. Ветви направлены вниз по склону и более или менее распростерты по земле. Все это объясняется давлением и сползанием снегового покрова, который в субальпийском поясе бывает очень мощным (до 2 м и более). Из-за красивых цветков ветки рододендрона в большом количестве обламывают туристы и многие из тех, кто попадает в горы во время цветения растения. Кустарник от этого очень страдает. Так делать, конечно, не следует. Рододендрон необходимо оберегать, не причинять ему вреда.
В субальпийском поясе Кавказа местами можно встретить и рощицы низкорослых кривоствольных деревьев, которые получили название криволесья. Эти рощицы обычно образованы березой Литвинова — особой кавказской березой. Внешний вид деревьев здесь очень своеобразен — все стволы их изогнуты, как сабли, и наклонены вниз по склону. Такая форма стволов обусловлена воздействием мощного снего-вого покрова.
С подъемом вверх субальпийский пояс сменяется альпийским. Ни деревьев, ни кустарников тут уже нет, остаются одни травы и мелкие кустарнички. Склоны гор ярко-зеленые от густого, но очень низкого травя-ного покрова. Перед нами низкотравные альпийские луга, характерные для данного горного пояса. Растения этих лугов очень маленькие, приземистые, они едва возвышаются над почвой. В этом отношении альпийские луга сходны с тундрой. Есть сходство и во внешнем облике самих растений. При своих очень малых размерах они часто имеют непропорционально большие цветки. Иногда цветок почти такой же величины, как само растение. Окраска цветков, как и в тундре, необычайно яркая, сочная.
В альпийском поясе снеговой покров сходит поздно, только в конце июня. Лето очень короткое и больше похоже на весну. Едва только растаял снег — сразу же появляется зелень и начинается цветение растений. Луга становятся изумрудно-зелеными, раскрашиваются яркими пятнами множества цветов.
Среди растений альпийских лугов особенно привлекают внимание своей яркой окраской различные горечавки. Цветки их бывают светло-лиловыми, синеватыми, темно-синими. Растения очень маленькие, высотой всего в несколько сантиметров, а цветки гораздо больше наперстка. Они немного напоминают по форме цветки табака, но только трубка их короче. На каждом растении обычно бывает только один цветок. Он кажется гигантом по сравнению с листьями и стеблем. Горечавки — одно из украшений альпийских лугов. Особенно красивы пятна цветущих горечавок, где отдельные растения собраны в группы.
Нельзя не заметить и альпийские колокольчики с очень крупными светло-лиловыми цветками. Эти высокогорные виды имеют точно такие же цветки, как колокольчики, распространенные на равнине. Но сами растения — малютки. Они едва поднимаются над землей.


Дата публикации: 8 октября 2013;
Количество просмотров новости: 391