Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Банки, бутыли, бутылки


В домашних условиях стеклянная посуда очень широко используется для различных видов консервирования, начиная от засолки огурцов и кончая приготовлением пюре и соков.
Для засолки и маринования огурцов, помидоров, свеклы и других овощей можно с успехом использовать бутыли емкостью от 3 до 15 литров. Из-за хрупкости они требуют осторожного обращения и мягкой упаковки. Укупоривают их корковыми, деревянными, резиновыми пробками или капроновыми крышками.
Чаще всего используют стеклянные банки различной емкости. Они бывают двух видов: банки, в которых корпус и крышка сделаны из стекла, и банки, в которых корпус стеклянный, а крышка металлическая.
Банки со стеклянной крышкой изготовляются из толстого стекла. На толстый отшлифованный край их кладется плоское резиновое кольцо с небольшим выступом, служащим для открывания банки. На кольцо одевается стеклянная крышка. Чтобы открыть такую банку, надо потянуть за выступ резинового кольца.



Закаточная машинка для укупорки стеклянных банок

Банки с железными крышками используются в консервной промышленности, но они с успехом могут быть применены и в домашних условиях. Имеется целый ассортимент таких банок.
Больше всего распространены банки, в которых между корпусом и крышкой помещается резиновая прокладка, благодаря которой крышка плотно охватывает своим кольцеобразным расширением бортик стеклянного корпуса, надежно герметизируя продукцию.
В домашних условиях банки закатывают ручной закаточной машинкой, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Пользуются ею следующим образом. Банку ставят на стол, накладывают на нее крышку с резиновым кольцом, затем устанавливают закаточную машинку, прижимая ее к крышке ладонью левой руки. Правой рукой медленно поворачивают рукоятку с роликом. Ролик, скользя по краю крышки, прижимает ее к банке. За два-три таких прохода крышка плотно прикатывается по окружности банки.
Имеются также банки с навинчивающимися крышками. В них тоже имеется резиновая прокладка между корпусом и крышкой.
Чаще всего используются стеклянные банки таких размеров: 1 литр, 0,5 литра, 0,35 литра.
В настоящее время промышленностью выпускаются стеклянные банки специально для домашнего консервирования: Эти банки закрываются стеклянными крышками. Для герметичности используется резиновое кольцо. Такие банки не требуют закатки. После стерилизации их закрывают пробкой и охлаждают.
Для хранения таких продуктов, как шпинат-пюре, соусы и пр., могут быть использованы бутылки с широким горлом, для соусов — бутылочки емкостью 0,25 литра, для сока — 0,25 и 0,5 литра, а также обычные винные и пивные бутылки.
Подготовка новой и бывшей в употреблении стеклянной посуды имеет свои особенности. Новые бутыли, банки и бутылки обрабатывают раствором хлорной извести в течение 10 минут при температуре 40—45 градусов. Для этого сначала готовят раствор хлорной извести (0,5 килограмма извести на ведро воды), дают ему отстояться в течение 24 часов, затем сливают жидкость с осадка, разбавляют ее водой в соотношении 1:100 и нагревают до 45 градусов.
После обработки посуды хлорной известью надо вымыть ее в воде с помощью щетки (снаружи) и ершом (внутри), затем ополоснуть сначала теплой (60—65 градусов), а потом горячей (80—95 градусов) водой.
Бывшую в употреблении посуду надо сначала обработать 3-процентным раствором кальцинированной соды (300 граммов соды на ведро воды), а затем мыть так же, как и новую посуду.
Жестяные и стеклянные крышки моют и несколько минут кипятят в воде.
Для хранения цукатов, сухофруктов, сухих овощей широко применяются бумажные мешки, которые готовятся из так называемой крафт-бумаги.
Преимуществом бумажных мешков является их дешевизна. Кроме того, они отличаются высокой гигиеничностью. Многие продукты для предохранения от влаги можно хранить в водонепроницаемых полиэтиленовых или целлофановых мешочках.


Дата публикации: 2 марта 2013;
Количество просмотров новости: 1004