Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Банки, бутыли, бутылки


В домашних условиях стеклянная посуда очень широко используется для различных видов консервирования, начиная от засолки огурцов и кончая приготовлением пюре и соков.
Для засолки и маринования огурцов, помидоров, свеклы и других овощей можно с успехом использовать бутыли емкостью от 3 до 15 литров. Из-за хрупкости они требуют осторожного обращения и мягкой упаковки. Укупоривают их корковыми, деревянными, резиновыми пробками или капроновыми крышками.
Чаще всего используют стеклянные банки различной емкости. Они бывают двух видов: банки, в которых корпус и крышка сделаны из стекла, и банки, в которых корпус стеклянный, а крышка металлическая.
Банки со стеклянной крышкой изготовляются из толстого стекла. На толстый отшлифованный край их кладется плоское резиновое кольцо с небольшим выступом, служащим для открывания банки. На кольцо одевается стеклянная крышка. Чтобы открыть такую банку, надо потянуть за выступ резинового кольца.

 Подробнее

 

Цементированные резервуары


Засолить овощи и заквасить капусту можно не только в кадках, но и в специальных резервуарах, сделанных из кирпича или бетона в погребах.
Устройство цементированных резервуаров простое. В погребе выкапывают яму, дно и стенки которой выкладывают кирпичом так, чтобы они возвышались над полом на 50 сантиметров. Кладку ведут в один кирпич на цементном растворе. Затем дно и стены штукатурят и сверху железнят цементом. Дно делают закругленным. Стены ямы можно сделать и бетонные. Бетонный резервуар также штукатурят и железнят.

 Подробнее

 

Бочки и кадки


Бочки и кадки — наиболее удобная емкая тара для засолки, квашения и маринования овощей, а также плодов. Перед засолкой их можно использовать для мойки и вымачивания сырья. Пригодны бочки и кадки из дуба, бука, березы, осины и липы. В зависимости от длительности хранения, а также от сроков потребления солений выбирают тот или иной вид деревянной тары. Например, если рассчитывают приступить к использованию солений в конце зимы, то берут бочки, которые имеют дно с отверстием. Если же соленья предполагается использовать сразу после того, как они созреют, засолку лучше производить в кадках, не имеющих верхнего дна.

 Подробнее