Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Персик - самый вкусный плод


Знатоки плодоводства утверждают, что персик входит в тройку самых вкусных в мире плодов (вместе с манго и апельсином). Это одно из самых прекрасных растений юга Казахстана. В его плодах содержится восемнадцать аминокислот, витаминов, Р-активные вещества. В 100 г плодов персика содержится 350 мг калия и 34 мг железа.

Лечебные свойства персика известны давно. В медицине используются не только плоды, но и листья, цветки, семена. Плоды, например, рекомендуют принимать при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардит, атеросклероз, гипертония). Препараты из семян персика обладают противоглистной активностью.
По питательной ценности и способности персика восстанавливать гемоглобин в крови человека его приравнивают к печени животных.
Древние римляне употребляли плоды персика для «успокоения гневного расположения духа». Любимое лакомство народов Кавказа — «алани» — целиком сушеный плод персика, начиненный толчеными орехами с сахаром. А какой замечательный консервированный компот из персиков!
Селекционеры Узбекского НИИ садоводства и виноградарства им. Р. Р. Шредера вывели сорт персика Ширин Магиз со сладким ядром косточки, которое может заменить миндаль.


Дата публикации: 12 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1660