Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Карликовые персики


Персик — одно из самых скороспелых и высокоурожайных плодовых культур, с которой по срокам начала плодоношения не могут конкурировать плодово-ягодные кустарники. При нормальном уходе он начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Персик выгодно отличается от всех других косточковых культур большим разнообразием сортов по срокам созревания, который у них растянут на четыре месяца: с конца июня до конца октября. Однако при недостатке влаги деревья персика ослабевают, быстро стареют и погибают. Недостаток влаги в почве ведет к ослаблению роста побегов, уменьшению урожая и ухудшению товарных и вкусовых качеств плодов. Если же растение полностью обеспечить влагой и создать другие необходимые условия, оно может дать до 100 кг лечебных плодов.
В Казахстане культура персиков распространена в Чимкентской, Кзыл-Ординекой и юго-восточной зоне Алма-Атинской областей (Панфиловский, Уйгурский и Чиликский районы). Что же касается пригородных районов Алма-Аты, то здесь персик может выращиваться только в стелющейся форме с укрытием на зиму камышитовыми или другими растительными остатками наиболее зимостойких сортов (Киевский ранний, Киевский самый ранний). Эффективна защита растения «одевание дерева в шубу». После листопада побеги плотно прижимают к стволу, обвязывают веревкой и обкладывают 1,5—2-метровыми стеблями кукурузы или подсолнечника, добавляя траву. Снимают такую «шубу» перед распусканием почек.
Для садоводов-любителей большой интерес представляет разведение персиков посадкой косточками с последующим отбором. После всхода все слабые, поврежденные заболеваниями растения необходимо выбраковывать. Оставшимся здоровым сеянцам надо дать достаточную площадь питания (примерно в 12 см) в рядке и внимательно следить за их ростом и развитием.
Лучшими культурами считаются сеянцы с крупной листвой правильной зазубренности, с частым располо-жением почек, с хорошо опушенными побегами. Но вернее всего — дождаться начала плодоношения гибридов. Если в течение двух-трех лет сеянцы дают плоды хорошего вкуса, не подмерзают и приносят высокие урожаи, тогда можно приступать к их размножению. По сравнению с саженцами сеянцы имеют то преимущество, что при сильных подмерзаниях их можно срезать «на пенек» (до живой ткани), и за два-три года они полностью восстанавливаются за счет спящих почек. Необходимо только уже в первый год отобрать 2—3 наиболее сильных побега, а остальные весной удаляют.
Некоторые садоводы-любители выращивают карликовые персики путем прививки на терн и вишню войлочную. Это обеспечивает большую морозоустойчивость и засухоустойчивость, а также облегчает уход за деревьями.
Для северных областей Казахстана, где персик не может зимовать в открытом грунте, где весной цветки будут повреждены заморозками, а осенью плоды не успевают вызревать, можно рекомендовать кадочную культуру.
Выращивание персика и абрикоса в горшках и кадках не является сложным. Подготовка деревьев персика и абрикоса к плодоношению длится всего два года. Однолетние, хорошо развитые деревца, привитые на терне или войлочной вишне, весной высаживаются в горшки с глинистой дерновой землей в смеси с компостом. Главный побег укорачивается на одну треть, а боковые обрезаются на два-три глазка. Растения ставят в светлое прохладное помещение. Из глазков развиваются молодые побеги. После того, как нижние концы побегов начнут вызревать, что заметно по легко отделяющимся верхним слоям коры, верхушки побегов прищипывают. К этому времени земляной ком в горшке будет настолько оплетен корнями, что потребуется пересадка растения в большую емкость.
Пересадку нужно произвести, не повредив земляного кома.
Необходимо регулярно поливать растения, чтобы к осени они превратились в кусты.
Подготовленные таким образом в течение двух лет деревья начинают плодоносить. С наступлением морозов их убирают в подвал.
В феврале растения выносят из подвала на закрытые террасы и ставят ближе к свету. Недели через две их вносят в хорошо проветриваемое помещение с температурой 10—12°С, где они и зацветают. На открытом воздухе (в саду, на балконе) растения можно держать только в безморозные дни.
Персик заслуживает того, чтобы с ним поработать.
По сравнению с абрикосом персик меньше реагирует на снижение температуры весной. Так, холодная с дождями и снегом затяжная весна 1987 года погубила все завязи на абрикосе и других деревьях, а персик дал
урожай по всей Алма-Атинской плодовой зоне.



Дата публикации: 28 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 3603