Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сорт Подарок Сада


Дерево сильнорослое, компактное. Сорт в условиях Московской области зимостоек и устойчив к микозному увяданию. Побеги прямые, толстые. Почки крупные, округлые. Колючесть слабая — 0,1 балла В плодоношение вступает на 3—4-й год. Урожай с молодого дерева 3—5 кг. Масса урожая быстро нарастает Плоды крупные. Масса — 72—82 г Они удлиненно-овальные, темно-оранжевые, с красным загаром с двух концов. В плодах содержится витамина С 65 мг%, каротиноидов — 60,9 мг%, сахара — 1,4%, кислот — 1,7, масла — 3,4% на сырую массу.

 Подробнее

 

Университетская, Ломоносовская и Финская (сорта)


Университетская. Масса плодов — 69,6 г. Плоды удлиненно-овальные, оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. В соцветии — 5-6 шт. Долго сохраняется на кустах. Околюченность 1—2 балла. В плодах содержится витамина С 71—169 мг%, каротина — 12,7—16 мг%, сухих веществ 15—17%, дубильных — 0,01, сахара — 1,5, кислот — 1,6—2,1, масла — 9,6% на сырую массу.

 Подробнее

 

Талицкая и Зырянка (сорта)


Под руководством энергичного ученого и практика С. Н. Ковалева на песках Мещеры в Гусь-Хрустальном Владимирской области уже давно ведутся масштабные работы с облепихой. Вначале был заложен селекционный сад на 15 га, принадлежавший Всесоюзному институту удобрений и агропочвоведения ВАСХНИЛ, переданный затем Центральной генетической лаборатории. В распоряжении этого экспериментального хозяйства сейчас 109 га земли. За несколько десятилетий выведено большое количество форм и сортов облепихи, привлекающих высоким содержанием биологически активных веществ. С. Н. Ковалев не только доказал возможность и целесообразность разведения облепихи в подобных труднейших условиях, но и сделал это опытное хозяйство рентабельным.

 Подробнее

 

Главная трудность - уборка урожая


Действительно, сбор плодов облепихи — самый трудоемкий и не очень приятный процесс — составляет 90% всех трудовых затрат по культуре. Поэтому о нем стоит рассказать подробнее. Плоды облепихи мелкие, собраны в плотные початки, очень напоминающие кукурузные. На побегах встречаются колючки. Кожица у многих сортов тонкая. Плоды при сборе раздавливаются. Сок вытекает и разъедает кожу рук сборщика. К тому же плоды "сидят" на коротких плодоножках довольно крепко. Отделительного слоя у облепихи, как у других плодово-ягодных, нет. Именно трудность, кропотливость поштучной уборки сдерживают столь необходимое стране резкое увеличение площадей под облепихой. Селекционеры стараются вывести сорта с длинной плодоножкой, легким сухим отрывом. Частично это удалось. Так, у плодов сорта Оранжевая селекции НИИССа плодоножка составляет 8—10 мм. Большинство сортов Т. Т. Трофимова (МГУ) имеет плодоножку 4—7 мм. У ряда этих сортов большой процент сухого отрыва. Правда, недостатком многих из них является высокорослость растений и некоторое наличие колючек, что, естественно, затрудняет сбор плодов.

 Подробнее

 

Приводим наиболее эффективный способ получения масла


Собранные, хорошо перебранные плоды, отделенные от поврежденных и посторонних примесей, дважды моют , в кипяченой воде комнатной температуры, воде дают стечь через дуршлаг, а затем, разложив тонким споем, сушат их на фильтровальной бумаге или ткани. Хорошо просушенные плоды пропускают через шнековую соковыжималку, стараясь получить вожможно более сухой жом.
С полученным соком поступают по одному из приведенных нами рецептов, а жом (шрот), разложив тонким слоем, сушат, время от времени перемешивают.

 Подробнее

 
« назад   1 2 3 ... 6 7 8 9 [10] 11  далее »