Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Облепиха - золотые плоды


Об облепихе в народе говорят, что ей равных нет и значение ее возрастает с каждым годом. Какое удивительное чудо-растение создала природа! В плодах облепихи заключено так много исцеляющего могущества, как будто они вобрали в себя всю силу и солнца, и горного воздуха, и стремительных рек, по берегам которых произрастает она. В древности говорили, что у облепихи «столько же свойств, сколько листьев на множестве ее веток». Это не преувеличение. В плодах облепихи целый комплекс витаминов (А, С, Р, В1, В2, Bс, Е) и много 4 других биологически активных веществ, которые необходимы человеку.

По содержанию витамина С облепиха стоит наряду с шиповником и черной смородиной, а по содержанию каротина она во много раз превосходит столовую морковь. В ее плодах имеются сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) — от 2 до 6%. Из облепихи в заводских условиях получают ценное лекарственное облепило вое масло. Для этого на Алтае в городе Бийске создан первый в мире завод.
О целебных свойствах облепихи знали давно и лечили ее маслом раны, ожоги, обморожения, язву желудка, трахому. Современная медицина использует облепиховое масло при лечении последствий лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, атеросклероза, ишимической болезни сердца. Используется масло и для нормализации кровяного давления, противоопухолевой профилактики, улучшения жирового и холестеринового обмена. При ревматизме применяют припарки из листьев. Сто граммов свежей облепихи обеспечивают до полутора-двух суточных норм витаминов С и Р и более половины суточной потребности в витамине Е.
Алтайская опытная станция вывела несколько сортов облепихи: Память Лисовенко, Новость Алтая, Золотой початок, которые почти лишены колючек, имеют плоды в 1,5—2 раза крупнее диких форм. Облепиха способна переносить 50-градусные морозы и испепеляющие суховеи. Ее атакуют весенние паводки, рвут с корнем ледоходы, уничтожают снежные лавины и сели. Но все же она живет в этих условиях и, борясь за свое существование, обрела такие силы, которые до конца еще не изучены человеком.
Кусты облепихи с наиболее крупными плодами и небольшим количеством колючек произрастают в зарослях по поймам рек Большой Алмаатинки, Лепсы, Каратал, Каркара, которые можно пересадить на приусадебные участки осенью или ранней весной. Одно-двухлетние деревца ее довольно хорошо приживаются.

Поливитаминные плоды
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.
В 100 г. плодов облепихи содержится витаминов (в мг%):
С (аскорбиновая кислота) — 54—316
Р (биофлановиды) — 75—100 В, (тиамин) — 0,016—0,085
В2 (рибофлавин) — 0,03—0,05
Вс В1, (фолиевая кислота) —0,79
Е (токоферол) — 8—19 Провитамин
А (каротин) — 0,9—10 Кумарины—1—2,4
Группа витамина К — 0,9—1,5
Группа витамина
F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 3—6%



Дата публикации: 18 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1199