Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Нужно ли формировать крону


Лет десять назад под влиянием очень уважаемого мной селекционера облепихи я этого не делал. Накапливающийся собственный опыт, внимательное наблюдение за растениями убедили, что это была ошибка: формировать необходимо начиная со второго, а то и с первого года жизни растения. Конечно, в условиях "производства" времени на такую кропотливую работу чуть не с каждой веточкой не найдется. Садоводу-любителю в индивидуальном саду лениться не приходится. Потом все труды окупаются сторицей. Уход за растением, формирование кроны, по существу, единый процесс. Облепиха первые 2—3 года растет моноподиально, т. е. одним неразветвленным побегом. Затем образуется ложная мутовка, и рост становится симподиальным, побеги разветвляются. Кстати, естественное образование первой ложной мутовки (а не в результате обмерзания или повреждения) — верный признак того, что уже со следующего года растение начнет плодоносить. В конце лета, можно осенью, первого или второго года жизни стоит произвести пинцеровку, т. е. прищипнуть конец выросшего побега — это вызовет весной его искусственное разветвление.

В дальнейшем необходимо учитывать пол растения. Многие высокорослые сорта облепихи, в том числе большинство сортов селекции Ботанического сада МГУ, быстро вытягиваются вверх, что уже при сборе первых полновесных урожаев представляет большие трудности. К тому же и небезопасно, особенно пожилым людям, стоя на высокой стремянке, тянуться за каждым плодиком. Поэтому ветви женских особей, растущие стремительно вверх, необходимо оттянуть почти до горизонтального положения. "Почти" потому, что появившаяся листва, а в дальнейшем и плоды утяжелят ветку, и вскоре она примет излишне наклонное положение, угнетающее, приводящее к отмиранию. Слишком наклонные ветки следует, наоборот, подтьчуть вверх, что сразу же усилит их рост.
Оттянутые длинные голые "голенастые" ветки вскоре начнут обрастать, так как у облепихи очень высокая пробудимость спящих почек. Оттяжка растений весной позволит также ориентировать рост ветки в нужном направлении, добиваясь лучшей освещенности. Достаточно 2 весенних месяцев, чтобы оттяжка прочно зафиксировала ветку в заданном положении.
Кора у облепихи очень нежная, мягкая, поэтому оттягивающая веревочка, даже тесьма, легко в нее врезаются. Чтобы избежать травмирования коры, мы под оттягивающую тесьму помещаем кусочек аптечной резины для медицинской кружки, разрезав резину поперек на коротенькие макаронинки по 3—4 см, а затем вдоль. Получаем дешевую, легко изготовляемую прокладку, хорошо охватывающую ветку. Другой конец оттягивающей тесьмы прикрепляется к колышку, втыкаемому в землю. Удобно пользоваться колышками для туристской палатки. Можно оттяжки прикреплять к другим веткам или к оградке, устанавливаемой во время посадки растения. Кору в местах оттяжки следует еженедельно контролировать. Особо бдительным садовод должен быть при необходимости сближения или скрепления 2—3 скелетных ветвей.
Нередко проволока или веревка врезаются так глубоко, что порыв ветра "сбривает" начисто ветвь, а то и всю вышерасположенную часть кроны. Если ветки растут очень сближенно, затеняют соседние и для них не находится оттяжкой нового места, то наименее перспективную ветвь удаляют. Напоминаем, что облепиха растет кустом или деревцем. До сих пор не установлено, какая из форм предпочтительнее. В саду автора много деревьев облепихи с разной высотой штамба. Имеются также кусты (тех же сортов), растущие 3—5 "нулевыми" стволиками, т. е. идущими от земли. Такие растения, естественно, меньше вытягиваются, а это облегчает сбор. Урожай с кустов никак не меньше, чем с растений с выраженным штамбом.
Если скелетная ветвь отходит от штамба под острым углом, советуем ее скрепить, зафиксировать возможно раньше. Иначе почти неизбежен разлом дерева, Все написанное выше относится к формированию женских особей облепихи. Автор предлагает формировать и мужские экземпляры (что обычно никогда не делается) тоже с "детских лет". Из этих двух соображений автор практикует формирование опылителей в виде высокого дерева с пирамидальной или иной, довольно собранной кроной Ежегодно после цветения безжалостно удаляются все ветви, растущие внутрь кроны, пониклые или затеняющие соседние. Крона тогда хорошо освещается солнцем и продувается ветром — необходимые условия для нормального развития, долговечности растения и беспрепятственного распространения пыльцы.


Дата публикации: 9 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1480