Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Малина - против простуды


Малина — наиболее популярная и любимая в народе садовая культура. С глубоких времен в песнях и преданиях дошла до нас любовь народа к этому замечательному растению. Первые письменные сведения о малине относятся к III в. до н. э., а упоминания о ней уже как о садовой культуре встречаются в произведениях IV в. н. э.
Сначала в сады пересаживали лучшие растения, найденные среди естественных зарослей или высевали семена. Широкий ареал и большая популярность малины объясняются ее относительной неприхотливостью и заметными преимуществами перед другими садовыми культурами: цветет она позже многих плодовых, при правильном выборе участка не страдает от весенних заморозков, плодоносит ежегодно. Малина ароматна и приятна на вкус. Малиновое варенье, «сырой джем» (свежие плоды, перетертые с сахаром) — ценные пищевые и лечебные продукты. Из желтоплодных сортов получается варенье, которое соперничает даже с медом. Но особенно ценится сушеная малина как лечебное и витаминное средство.
Еще древние греки и римляне употребляли малину не только как пищевой продукт, но и как средство от различных болезней. В малине железа содержится в 2—3 раза больше, чем в черной смородине. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот, витаминов С, Р, В, и гематогенных соединений делает плоды малины очень полезными при различных заболеваниях: малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов, язвенных болезнях. Малина богата летучими антибиотиками, обладающими антисептическим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей и предупреждающими простуду. Хорошим жаропонижающим средством является салициловая кислота, которая содержится в плодах малины в значительных количествах (0,5—2,5 мг в 100 г). В малине есть вещества, являющиеся антогонистами холестерина. Листья ее используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, нарушениях пищеварительной системы, в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных кровотечениях. Настой листьев малины используют для полоскания горла при бронхитах, ларингитах, кашле как отхаркивающее средство. Настоем из цветов умываются, чтобы избавиться от угрей и воспалений кожи лица.

Двойник малины — ежевика — культура близкородственная и внешне похожая на малину. Корни ее проникают глубоко в почву, поэтому ежевика более засухоустойчива и может произрастать на бесплодных и каменистых почвах. Плоды крупные, кисло-сладкие, удлиненно-конической формы, черные или пурпурные с сизым восковым налетом.
По содержанию пектиновых веществ и органических кислот ежевика опережает малину. Есть в ней и различные витамины, и дубильные вещества, и соли микроэлементов. Как и малина, она обладает лечебными свойствами.



Дата публикации: 11 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1192