Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Другие качественные показатели картофеля


Другие качественные показатели картофеля: допускается наличие клубней с израстаниями, наростами, позеленевших (до 1/4 поверхности клубня) не более 2 %, клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины) — не более 5 %.
При реализации картофеля в партии может содержаться клубней с легкой морщиностостью не более 5 %. При анализе партии позднеспелого картофеля допускается наличие клубней, пораженных железистой ржавой пятнистостью, паршой обыкновенной и проволочником не более 2 %; земли, прилипшей к клубням, — не свыше 1 %.

 Подробнее

 

Размер клубней


Величина клубней, а главное выравнен- ность их по размеру является важным показателем качества картофеля. Мелкие клубни не имеют товарного вида, хуже хранятся.
ГОСТ не регламентирует калибрование продовольственного картофеля по отдельным фракциям, а устанавливает лишь предельно допустимые минимальные размеры в зависимости от районов его возделывания.

 Подробнее

 

Форма клубней


Стандартом предусматривается две формы клубней: округло-овальная и удлиненная. У клубней удлиненной формы отношение ширины (наибольшего поперечного диаметра) к длине (наибольшему диаметру) составляет 1:1,5 и более; клубни с меньшим отношением ширины к длине — округло-овальные.

 Подробнее

 

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА


Качество свежего картофеля, реализуемого для продовольственных целей, регламентируется ГОСТ 7176—68 «Картофель свежий продовольственный», переизданным в 1981 г. с изменениями №4,5 (ИСУ12 — 1981 г.).
В соответствии с ГОСТом картофель свежий продовольственный делится на ранний и поздний, на обыкновенный и высокоценных сортов.

 Подробнее

 

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА


За последние 15—20 лет качество картофеля заметно снизилось. Крахмалистость уменьшилась в среднем на 1,5—2 %, ухудшились вкус, консистенция, структура вареных клубней. Одна из причин тому — качеству урожая до сих пор уделялось значительно меньше внимания, чем его количеству.
Качество клубней — комплексный показатель, формирующийся в процессе выращивания картофеля. Оно зависит от сорта, типа почвы, агротехники, сроков и способов уборки и хранения.

 Подробнее

 
« назад   1 2 3 ... 5 [6] 7 ... 11 12 13 14  далее »