Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Крахмал в картофеле


Крахмал в заметных количествах (1 —1,5%) присутствует в различных органах растения, но главным образом накапливается в клубнях, где его содержание достигает порой 20—25 % и более. Проблема повышения крахмалонакопления в растениях имеет в настоящее время большое научное и практическое значение, а картофель в этом отношении имеет несомненное преимущество перед другими культурами. Например, при урожайности 200 ц/га и содержании в клубнях 18 % крахмала картофель синтезирует 36 ц крахмала, в то время как кукуруза (в настоящее время широко используемая для выработки крахмала) при урожайности 50 ц/га и содержании 60 % крахмала лишь 30 ц. Экономический эффект от повышения содержания крахмала в клубнях всего на 1 % при урожайности 250 ц/га составляет при использовании картофеля на техническую переработку более; 100 руб. Значительно возрастает ценность такого картофеля при использовании на продовольственные и кормовые цели.

 Подробнее

 

Углеводы


Картофель относится к растениям с повышенным углеводным обменом. Углеводы (прежде всего крахмал) составляют в среднем около 20 % сырого вещества клубней, или 80 % сухой массы накапливаемого урожая. Энергетическая часть углеводов в клубнях составляет в среднем 95— 97 %, белков — не более 3, жиров — 1,5 %.

 Подробнее

 

Сухое вещество


Сухое вещество составляет в среднем около 25 % общей массы сырых клубней картофеля.
По составу сухого вещества картофель близок к зерновым культурам, превышая их по количеству углеводов (крахмала) и уступая по содержанию белка.

Особое влияние на накопление сухого вещества в клубнях оказывают сорт и погодные условия. Более поздние сорта накапливают его больше, нежели ранние. Разница между ними достигает порой 6 % и более. Сухая и жаркая погода способствует более быстрому и повышенному накоплению сухого вещества, чем влажная и прохладная.

 Подробнее

 

Показатели питательной ценности картофеля


Показатели питательной ценности картофеля зависят от содержания в клубнях отдельных химических компонентов. Содержание химических соединений, накапливаемых в клубнях, меняется в зависимости от сорта картофеля, почвенно-климатических условий; - особенностей агротехники, сроков уборки, продолжительности хранения и т. д. Среднее их содержание приведено в таблице 14.

 Подробнее

 

Качество семенного картофеля


Качество семенного картофеля регламентируется стандартом СЭВ 4293—83 «Картофель семенной». Согласно его положениям, семенной картофель делят по степени размножения на элитный и репродукционный и по форме клубней на ботанические сорта с округло-овальными и удлиненными клубнями.
Клубни семенного картофеля должны быть одного ботанического сорта и одной степени размножения, непроросшими (после зимнего хранения допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм), зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, сухими, без посторонних примесей, запаха и вкуса, форма и окраска клубней должны быть характерными для данного сорта. Наибольший поперечный диаметр для клубней округло-овальной формы — от 30 до 60 мм, удлиненной — 28—55 мм.

 Подробнее

 
« назад   1 2 3 4 [5] 6 ... 11 12 13 14  далее »