Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Известкование. Накопление нитратов в клубнях картофеля


Выяснению роли известкования в процессе накопления нитратов был посвящен длительный опыт НИИ картофельного хозяйства (Н. Т. Сопильняк, Л. С. Федотова). На дерново-подзолистой супесчаной почве при орошении (pH 4,2—4,5, гидролитическая кислотность — 3,0—4,5 мг, алюминий — 3,1—5,8 мг/100 г почвы, гумус — 1,2—1,5 %) изучали влияние четырех ,норм доломитовой муки (0; 0,5; 1,0 и 2,0 гидролитической кислотности) в сочетании с разными дозами органических и минеральных удобрений. Результаты исследований в течение двух ротаций севооборота , выявили в целом высокую отдачу органических и минеральных удобрений, повышение их эффективности на фоне известкования.


 Подробнее

 

Содержание нитратов — применение минеральных удобрений


Один из наиболее сильнодействующих факторов, определяющих не только уровень урожайности картофеля, но и качество клубней, в том числе содержание нитратов,— применение минеральных удобрений. В первую очередь это относится к их дозам и соотношениям. Их действие должно рассматриваться дифференцированно в зависимости от типа почвы, сочетания с органическими удобрениями, местом и способом внесения и т. д.

Исследование связи между дозами и сочетаниями минеральных удобрений с накоплением урожая клубней и содержанием в них нитратов проводили на орошаемых дерново-подзолистых супесчаных почвах высокой окультуренности. В качестве фона использовали твердую часть бесподстилочного навоза предыдущего года из расчета 60 т/га. Содержание гумуса составляло 2,1—2,2%, Р205 — 28—38 мг, К20—18—22 мг и MgO—4,3—7,5 мг/100 г почвы.

 Подробнее

 

Органические удобрения (бесподстилочного, полужидкого, жидкого навоза, птичьего помета) по влиянию их на накопление нитратов


Рассмотрим вопросы рационального использования органических удобрений (бесподстилочного, полужидкого, жидкого навоза, птичьего помета) по влиянию их на накопление нитратов.
Бесподстилочный навоз обладает большим действием в первый год и слабым последействием на второй и третий годы. Нормы и сроки внесения его под картофель определяют уровнем урожайности и качеством получаемой продукции.
В исследованиях по влиянию различных норм и сроков внесения бесподстилочного навоза осенне-зимнего заготовления на дерново-подзолистых супесчаных почвах при орошении (Московская область) использовали твердую часть бесподстилочного навоза (влажностью 60—74 %, с содержанием азота 0,41—0,57, фосфора — 0,23—0,36, калия — 0,11—0,32%), полученного с комплекса промышленного типа.
Применение такого навоза в чистом виде в нормах 30—90 т/га повысило содержание нитратов против контрольного неудобряемого фона (48 мг/кг) на 7—11,8 мг/кг при весеннем внесении и на 11 — 17 мг/кг — при осеннем. При использовании навоза под предшественник в нормах 30—60 т/га содержание нитратов в клубнях снижалось на 4—2 мг/кг по сравнению с контролем, а при внесении 90 т/га составляло 49 мг против 48 мг/кг в контроле.

 Подробнее

 

Метеорологические условия. Накопление нитратов в клубнях картофеля


В отдельные годы влияние метеорологических условий равно действию удобрений или превышает их.
На дерново-подзолистых супесчаных почвах (Московская область) в дождливом и прохладном 1982 году с пониженной солнечной инсоляцией количество нитратов при разных нормах бесподстилочного навоза было в 1,1 —1,3 раза выше, чем в более благоприятном 1984 году. Увеличение содержания нитратов было более сильным, чем от раздельного применения минеральных удобрений (N100Р150К150) или одного навоза (30—90 т/га), и приравнивалось к совместному действию отмеченных доз минеральных и органических удобрений.

 Подробнее

 

Нитраты


В настоящее время определение качества картофеля должно включать анализ на безопасность продукции растениеводства, так как кроме основных органических соединений клубни могут содержать ряд нежелательных соединений, чаще всего техногенного происхождения. Одними из них являются нитраты, нитриты, радионуклиды.

Нормативы содержания нитратов в растительных пищевых продуктах и рекомендации по санитарно-гигиеническому контролю за их содержанием (утверждены Минздравом СССР 13.07.84 г.) разработаны с учетом реальных уровней нитратов, обнаруженных в продуктах сельскохозяйственного происхождения. В частности, для картофеля предельно допустимыми концентрациями (ПДК) нитратов по N03 определены: 80 мг/кг сырых клубней (или 8 мг %) —для столового картофеля; 300 мг/кг сырых клубней (или 30 мг %) — для кормового картофеля.

 Подробнее

 
« назад   1 2 [3] 4 5 6 ... 11 12 13 14  далее »