Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ


Клубни картофеля представляют собой живой организм, в котором при хранении продолжают протекать те же процессы, что и в поле, только в менее активной форме и без пополнения питательных веществ и влаги. К важнейшим физиолого-биохимическим процессам относят дыхание, заживление ран, период покоя и прорастания. С этими процессами тесно связаны лежкость и иммунность (устойчивость к заболеваниям) картофеля. В клубнях при хранении происходят химические и физические изменения: превращение углеводов в процессе дыхания и выделение при этом тепла, испарение воды, потеря общей массы, прорастание. Чем интенсивнее протекают эти процессы, тем выше потери входящих в клубни питательных веществ и тем ниже их качество (табл. 22).

 Подробнее

 

Органические кислоты


В клубнях картофеля имеются лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, янтарная и некоторые другие органические кислоты. Наибольшая доля приходится на первые три кислоты. Так, содержание лимонной кислоты колеблется от 400 до 1000, яблочной — от 200 до 500 и щавелевой — от 17 до 58 мг % на сырую массу клубней; В настоящее время разработана технология получения чистой лимонной кислоты из картофеля. При переработке на крахмал 1 т клубней в дополнение к основному продукту получается около 1 кг лимонной кислоты.

 Подробнее

 

Минеральные элементы


Наряду с другими растениеводческими продуктами картофель является важным поставщиком многих минеральных соединений, необходимых человеческому органиму. Ценность картофеля заключается также в том, что минеральные (зольные) элементы в клубнях, в отличие от других сельскохозяйственных культур, находятся в легкоусвояемой форме и представлены главным образом щелочными солями.

Содержание золы в клубнях составляет в среднем 1 % от их сырой массы. Примерно 75 % золы клубня приходится на растворимую часть. В составе золы обнаружено около 30 макро- и микроэлементов. В отличие от семян зерновых, масличных, бобовых и других культур в картофельной золе больше калия (в виде К20 — в среднем 60 %) и меньше фосфора (в виде Р205 — 17 %).

 Подробнее

 

Гликоалкалоиды


Среди азотсодержащих веществ вторичного происхождения в растениях картофеля образуются ядовитые для организмов человека и животных вещества, обладающие горьким вкусом — гликоалкалоиды. В картофеле выделено два основных гликоалкалоида — соланин и чаконин. Количество чаконина значительно превышает содержание соланина, к тому же он более токсичен для человека.

В растении картофеля гликоалкалоиды размещены крайне неравномерно. Наименьшее количество — в клубнях и стеблях, наибольшее — в ягодах, световых проростках и цветах. В клубне содержание гликоалкалоидов снижается в направлении от поверхности вовнутрь.

 Подробнее

 

Различная способность сортов накапливать нитраты в клубнях


Исследованиями НИИКХ выявлена различная способность сортов накапливать нитраты в клубнях. Среднепоздний сорт Раменский содержал в клубнях нитратов значительно меньше, чем ранний сорт Домодедовский (24,4—60,7 против 38,5—135,6 мг/кг). При этом сорт Раменский в годы исследований не накапливал NO3 сверх ПДК. Максимальные значения 41,6; 60,7 и 52,7 мг/кг отмечены при расчете доз удобрений балансовым методом на урожайность 350 и 450 ц/га. У сорта Домодедовский по ряду вариантов выявлено накопление нитратов сверх ПДК для продовольственного картофеля (в то же время эти значения были в пределах ПДК для кормового).

По мере накопления сведений по содержанию нитратов в клубнях картофеля порой делаются попытки увязать этот показатель с сохранностью продукции в зимнее время, с созданием универсального инструментального метода сохранности картофеля.

 Подробнее

 
« назад   1 [2] 3 4 5 6 ... 11 12 13 14  далее »