Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Картофель. Удушение, оспа, потемнение мякоти, ожоги, подмораживание, самосогревание, отпотевание


Серьезной причиной потерь и ухудшения качества картофеля во время хранения служат различные заболевания и повреждения. Из них наиболее распространены удушение, оспа, потемнение мякоти, ожоги, подмораживание, самосогревание, отпотевание.

Удушение клубней наступает, когда в хранилище или в насыпи не хватает кислорода воздуха. В этом случае у клубней начинается анаэробное дыхание, в результате которого они загнивают.
Чтобы не допустить порчи картофеля от удушения и отравления высокими концентрациями СO2, необходимо в течении всего периода хранения обеспечивать надлежащий доступ кислорода воздуха при помощи вентилирования.
Оспа проявляется в виде округлых темных пятен в местах чечевичек и глазков. Клубни, сильно пораженные оспой, не дают всходов (у них отмирают глазки), загнивают, теряя продовольственные качества. Слабо поврежденные оспой клубни дают ростки, но товарные их качества также ухудшаются.
Оспа появляется на клубнях картофеля, когда они хранятся при высоких концентрациях углекислого газа (6—9 %) и низких температурах (от —1 до + 1° С). При высокой температуре воздуха оспу могут вызвать только большие концентрации СO2 (17—20 % и выше). Следовательно, профилактика заболевания клубней оспой — поддержание нор-мального температурного и газового режимов в хранилище.
Потемнение мякоти у картофеля происходит как при нарушении температурного (ниже 0—2° С или выше +10— 15° С), так и воздушного режима хранения.
Часто мякоть темнеет от ударов во время уборки и транспортировки картофеля, при загрузке плохо отсортированных клубней в большие закрома слоем высотой 2,5—3 м и более, без должной вентиляции.
Ожоги. Молодые клубни картофеля под влиянием прямых солнечных лучей могут получать ожоги, и особенно сильные в поврежденных местах (ссадины, царапины, места с содранной кожурой). Такие клубни теряют свои продовольственные и семенные качества, плохо хранятся. Держать выкопанные клубни под прямыми солнечными лучами более 2—3 ч не рекомендуется.
Картофель с огрубевшей кожурой солнечным ожогам подвергаете слабо, однако зеленеет.
Подмораживание картофеля может произойти в поле при затянувшейся уборке или при недостаточном укрытии. Подмороженные клубни, на вид как будто свежие, попадая на хранение, разлагаются и вызывают загнивание здорового картофеля.
Клубни подмораживаются часто в траншеях и буртах, когда они недостаточно укрыты, особенно с боков, а также в постоянных хранилищах возле плохо утепленных дверей (ворот), загрузочных люков, вентиляционных труб. При строгом соблюдении режимов хранения подмораживание картофеля можно полностью исключить.
Самосогревание картофеля наступает при хранении в больших количествах без достаточной вентиляции. В этом случае тепло, выделяемое клубнями при дыхании, накапливается, температура воздуха возрастает. Активность микроорганизмов усиливается, и они потребляют кислород, выделяют углекислоту и много тепла. В сердцевину клубней кислород не успевает доходить, вследствие чего она темнеет от удушения и загнивает.
Чтобы избежать самосогревания, необходимо усилить вентилирование картофеля. Если это не помогает, клубни следует перебрать, охладить и вновь засыпать более тонким слоем.
Отпотевание верхнего слоя клубней при хранении происходит потому, что из насыпи поднимается теплый, влажный воздух, который, встречаясь с более холодным, охлаждается и увлажняется. Чем больше закром и слабее проветривается, тем отпотевание картофеля сильнее.
При этом на глубине насыпи 20—30 см клубни сильно повреждаются сухой и мокрой гнилью, их систематически приходится перебирать и удалять. Чтобы не допустить этого, разница температуры воздуха в насыпи картофеля и в хранилище должна была не более 1° С. Для этой цели рекомендуется использовать вентиляцию, а также укрывать насыпь различными материалами (соломой, древесными стружками и т. д.). К профилактическим мерам следует отнести также установление в хранилищах ящиков с известью, уменьшение высоты насыпи картофеля.


Дата публикации: 26 декабря 2012;
Количество просмотров новости: 1092