Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Груша


Груша - важная плодовая культура в мировом плодоводстве, возделывается на площади около 1 млн га, в России - 207 тыс. га. Она менее зимостойка по сравнению с яблоней, поэтому промышленная культура ее распространена преимущественно в южных районах умеренной зоны страны. Небольшие площади груши имеются в Прибалтике, Белоруссии, средней зоне РСФСР и на Дальнем Востоке.
Особенности биологии. Около 60 видов груш произрастает в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, из них около 30 - в России. Известно около 10 тыс. сортов груши, в России районировано 122. Все сорта относятся к культурному виду груши домашней.
Большинство сортов вступают в плодоношение в возрасте 3-8 лет, продолжительность жизни 25-50 лет.
В лесу деревья вырастают в высоту до 20-30 м, в саду - 6-15 м, а привитые на карликовом подвое айвы или при снижении крон - не более 4-5 м. Имеют сильно выраженную стволовость в результате естественного преобладания проводника; образуют высокие кроны конусовидной формы, некоторые сорта имеют прочное крепление с другими ветвями. Крона хорошо складывается естественно, менее загущенная, светлая и более прочная, чем у яблони. Большинство сортов формирует урожай в основном на кольчатках, плодушках и смешанных плодоносных ветвях. При благоприятных условиях обрастающие ветви более долговечны, чем у яблони, и отмирают в возрасте от 10—15 до 20 лет.
Сорта по срокам созревания плодов делят на летние, осенние и зимние. Деревья зимних сортов более требовательны к условиям произрастания и менее зимостойки. Периодичность плодоношения (нерегулярность) у груши выражена слабее, чем у яблони, а при хорошем уходе - удобрении, орошении и обработке почвы - можно ежегодно получать высокие урожаи.
Как и у яблони, большинство сортов груши завязывают плоды при перекрестном опылении, то есть пыльцой других сортов.



Дата публикации: 7 апреля 2011;
Количество просмотров новости: 1247