Груша — целебный десерт

Среди углеводов, содержащихся в грушах, преобладают растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Однако, не только богатым набором углеводов определяется лечебная ценность плодов груши. Они содержат витамины А, С и Р, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную и лимонную), красящие, ароматические и пектиновые вещества, ферменты, биологически активные соединения. Обычно груши, как и яблоки, относят к пищевым продуктам, но учитывая, что они содержат значительное количество разнообразных биологически активных веществ, таких как витамины группы Р, укрепляющих стенки сосудов, дегидро — холиевую кислоту, оказывающую желчегонное действие, вяжущие вещества, а также витамин С, их можно считать и ценными лекарственными растениями. Свежие груши можно использовать для диетического питания при заболевании почек, язвенной болезни, протекающей с выраженной повышенной кислотностью, атеросклерозе, при повышенном кровяном давлении.
Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, является обезболивающим антисептическим и мочегонным средством, обладает закрепляющим действием, применяется при почечно-каменной болезни. Груши имеют большое значение в диетическом питании больных диабетом.