Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Грибы: о пользе и вреде


Осень самое время для «тихой охоты» конечно же речь идет о собирании грибов. Любители грибов их парят, жарят варят, используют их во всевозможных блюдах… К тому же грибы полезны для организма человека, в их состав входят необходимые микроэлементы ( калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.), а так же грибы очень полезны на белок, углеводы… Так же грибы богаты на витамины А и Д, витамины группы С, В…

Ну и конечно же нельзя не отметить их специфический вкус и аромат из за которых в первую очередь и ценятся грибы. Стоит отметить что при кулинарной обработке полезные вещества грибов практически не снижаются, в отличии от многих других продуктов. Они очень ценны для людей которые постуют или сидят на диете потому как имеют всего около 1 % жира

Так же стоит отметить что грибы имеют и лечебные свойства, Лецитин полезен в борьбе с лишним холестерином, Эрготионеин является очень сильным антиоксидантом, грибы могут помочь людям с сахарным диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями людям с ожирением и избытком холестерина.

Но несмотря на все эти положительные качества стоит отметить и вред грибов.

Хитин который входит в состав грибов очень тяжелый для желудка, именно из за этого грибы трудно перевариваются в организме человека, из за этого компонента, грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет. Так же стоит отметить что грибы впитывают в себя все что происходит вокруг и если грибы выросли в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией то вы рискуете своим здоровьем принимая в пищу даже съедобные грибы. А про ядовитые грибы и говорить не стоит, так что если вы хоть чуточку сомневаетесь в грибе не стоит его срывать и есть рискуя своим здоровьям или даже жизнью.. Стоит отметить что даже после отваривания ядовитые грибы не теряют своих ядовитых свойств.

Но даже съедобные грибы стоит тщательно обработать, проварить 10-15 минут. Так же стоит отметить что большинство хитина находится в ножке гриба поэтому их стоит измельчить чтобы легче их было усвоить организму.

Если вы не умеете собирать грибы то не стоит ни в коем случаи собирать их и тем более употреблять в пищу, так же очень небезопасно покупать грибы на стихийных рынках, потому что даже если гриб съедобен вы не можете быть уверенным в том что он вырос в экологически благоприятном районе. Поэтому если вы хотите насладится грибами но не умеете их собирать то лучше покупать грибы в магазинах, эти грибы выросли на специализированных фермах, поэтому полностью безопасны, конечно в магазинах они стоят несколько дороже, но сколько вы сэкономите на лечении(в среднем лечение отравления грибами обходится не в 1 тысячу $ )?.


Дата публикации: 13 декабря 2013;
Количество просмотров новости: 558