Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Садовая «хирургия»


Представьте себе, что на шестилетней яблоне надломили основную ветвь (лидер). Она повисла на четвертой части уцелевшей древесины. Дереву угрожает гибель. Что же делать? В таких случаях нужно удалить мелкие ветки вокруг надлома, выпрямить ветвь так, чтобы ткани совпадали, обложить ее с двух сторон половинками резинового шланга, разрезанного вдоль, а потом приложить дощечку для фиксации (как хирурги накладывают шины при переломах) , забинтовать и замазать садовым варом или пластилином. Через полтора-два месяца бинт нужно ослабить, а весной совсем снять повязку и шины. Рана полностью заживет и дерево опять будет плодоносить. Такие хирургические «операции» на дереве не редкость.
Есть несколько способов лечения деревьев путем прививок.

Прививка мостиком

Такой способ прививки применяется в тех случаях, когда на штамбе или на отдельных ветвях кроны оказались круговые повреждения коры плодового дерева. Повреждения на плодовых деревьях могут быть от грибковых заболеваний, от солнечных ожогов, при обгрызании их зайцами и мышами. Эти повреждения иногда бывают настолько опасными, что могут грозить полной гибелью дереву. Чтобы спасти его, применяется прививка мостиком, В зависимости от размеров повреждений может ставиться один, два и даже три мостика. Как же осуществляется такая прививка?

Дело в том, что кора является проводником питательных веществ из листьев в корни. При повреждении ее на штамбе движение питательных веществ прекращается, дерево болеет. В таких случаях поставленный мостик служит проводником питательных веществ. Для этой цели берется однолетний побег, лучше волчок, на обоих концах которого делаются косые срезы. Длина побега должна соответствовать длине поврежденного участка коры. Края раны зачищаются до здорового места. Затем ножом на обоих концах коры делаются надрезы меньше длины косых срезов на черенке. В эти надрезы коры вставляются косые срезы мостика, крепко обвязываются, и место обвязки тщательно замазывается садовым варом.

Прививка кольцом делается так: кору, кольцеобразно снятую с малоценного дерева (ширина кольца не меньше 5—7 см), прививают на больное. Лучше делать такую прививку в период обильного сокодвижения.
Иногда приходится делать не кольцевую прививку, а накладывать отдельные «заплатки» на дерево. Для этого нужно тщательно очистить «оперируемое» место, выровнять края раны, затем срезать кусочки коры с менее ценных растений и наложить их на раны. Края раны следует замазать садовым варом.
При сильных повреждениях коры штамбов применяется прививка дикой порослью, которая заключается в том, что побеги этого же дерева вращивают в штамб. Деревья после этой операции, благодаря «протезам», продолжают расти и плодоносить.
Часто встречаются деревья, на коре которых с южной стороны имеются бурые пятна. Если в этом месте сделать надрез, то видна будет ткань темно-коричневого цвета,
густо пропитанная соком растения. Постепенно сок подсыхает и больные места, как бы вдавливаются внутрь, образуя трещины. Через 2—3 года эти трещины могут распространиться по всему дереву и погубить его. Эта болезнь — черный рак. Как излечить такое дерево?
Нужно зачистить рану до здоровой древесины, продезинфицировать 5-процентным раствором железного купороса или 3-процентным раствором медного купороса. Когда раны обсохнут, их нужно замазать петролатумом,1 который не засыхает на солнце и не смывается дождем.
Если не окажется петролатума, можно рану замазать пластилином. Он тоже не засыхает и не смывается дождем. Но самая простая и доступная замазка — смесь навоза и глины (1:1), помогающая быстрому заживлению ран.
Петролатум — садовая замазка из отходов нефтепродуктов.
Представьте себе, что у яблони отломилась ветвь. Своевременно рану не обработали, она загнила и в результате этого образовалась пустота внутри ствола — дупло. Яблоне грозит гибель. Как спасти дерево? Нужно очистать дерево от сгнившей древесины, продезинфицировать рану 5-процентным раствором железного купороса. Если рана большая, то ее нужно заполнить щебнем или битым кирпичом и залить густым раствором из песка и цемента (5 кг песка на 1 кг цемента). Дупла небольшой величины После дезинфекции замазывают садовой замазкой или пластилином.
Все очистки с больных деревьев нужно сжигать.

А какие же еще существуют «хирургические операции» и для чего?
Поперечные надрезы (кербовку) делают над почкой или веткой с целью усиления их роста. Надрез под сильной веткой способствует ослаблению ее роста и ускорению плодоношения дерева.
Технически эта операция выполняется садовым ножом: вырезается 3—4-миллиметровая полоса коры вместе с частью древесины в форме полумесяца. Надрезы делают в конце марта или в начале апреля.
Бороздование проводится с целью утолщения штамба и скелетных ветвей. Садовым ножом делают продольные надрезы коры, захватывая часть луба. У места ранения образуются новые ткани, и бороздованная часть утолщается. Бороздование проводится прерывистой линией.

Бороздование может применяться также и для лечения ран, морозобоин, раковых образований. В этих случаях надрез начинают делать несколько выше раны (около 10 см) и заканчивают ниже ее.
Бороздование проводится в начале вегетации, лучше с северной, более затененной стороны ствола.

Кольцевание

Кольцеобразное удаление коры проводится на сильных ростовых ветках с целью превращения их в плодовые. В результате этой операции происходит накопление пластических веществ, что способствует формированию плодовых почек.
Кольцевой вырез делают кругообразно или спирально шириной в 4—8 мм.
Работа по кольцеванию проводится во второй половине мая или через 20—30 дней после полного цветения деревьев, что способствует закладке цветочных почек. Выполняется кольцевание садовым ножом или специально приспособленным секатором.
Раны после кольцевания затягиваются в течение одного-двух лет. Для лучшего заживления их сразу же замазывают садовым варом.
Надрезы, бороздование и кольцевание применяют в основном для семечковых сортов деревьев, у косточковых они вызывают камедотечение, поэтому эти операции на них делать не рекомендуется.

Хирургическим вмешательством можно регулировать урожайность плодовых деревьев, омолаживать их.
Перед неурожайным годом (урожайность можно определить зимой по закладке плодовых почек) обрезка должна состоять из прореживания кроны, сильного укорачивания побегов (до 1/3 их длины). Если однолетнего прироста не было совсем, то производится обрезка части ветвей 2—3-летнего возраста. Эта операция вызовет сильный рост побегов и уменьшит закладку цветочных почек.
Перед урожайным годом делается только прореживание кроны, а побеги не укорачиваются. После таких «хирургических операций» деревья начинают плодоносить ежегодно.

Омолаживают яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья, когда они постареют (у них начинают засыхать вершины). Ранней весной, до начала сокодвижения спиливают скелетные (основные) ветви, примерно, на 1—1,5 ж от их основания. Срезы лучше делать над боковой веткой или над волчком (жировым побегом). Срезы зачищают острым садовым ножом и покрывают садовой замазкой. Если есть в кроне жировые побеги, то их укорачивают. На концах обрезанных ветвей вырастает много побегов, из которых оставляются 3—4 на каждой ветви, а остальные прищипываются над 5—6 листом, а осенью удаляются. Омолаживать дерево нужно в течение 2—3 лет.

После такой сложной «хирургической операции» (омолаживание) дереву нужны особенно тщательный уход и защита от вредителей и болезней. Через 3—4 года после омолаживания крона плодового дерева восстанавливается
за счет прироста новых молодых побегов.

А вот еще одна маленькая «хирургическая операция» — пинцировка, т. е. прищипка верхушечной части зеленого побега. Удаляя 3—4 верхних листочка вместе с ростовой почкой, мы задерживаем рост побега на 2—3 недели, а вещества, вырабатываемые оставшимися листьями, будут расходоваться на утолщение побега и закладку цветочных почек. Если после пинцировки появится новый побег, его снова прищипывают, оставляя 2—3 листа. В питомниках такая операция проводится часто в конце лета. Она способствует лучшему вызреванию саженцев. Путем правильной пинцировки можно сформировать хорошую крону у плодовых деревьев и ускорить начало
их плодоношения на 2—3 года.

В последнее время для лечения ран на деревьях все чаще применяются ростовые вещества. Можно рекомендовать калиевую соль гетероауксина. Таблетки этого вещества имеются в цветочных и хозяйственных магазинах.
2 г гетероауксина растворяют в ведре воды, замачивают в растворе чистую мешковину и обвязывают ею рану. Сверху плотно затягивают полихлорвиниловой пленкой, чтобы рана не высыхала и оставалась чистой. Маленькие раны зарастают в тот же год, большие — только на следующий. Это чудесное лекарство способствует усиленному росту клеток каллюса.
Простое и доступное каждому средство лечения ран плодовых деревьев — обыкновенный щавель. Сорвите листья щавеля вместе с черешками и натрите ими рану2—3 раза через каждые 15—20 минут. А еще лучше, щавель измельчить и сразу же наложить на рану слоем 1 — 1,5 см, а сверху обвязать каким-либо материалом. Такой «компресс» в течение лета повторите 2—3 раза.



Дата публикации: 6 мая 2011;
Количество просмотров новости: 4282