Фрукты, ягоды
Консервация фруктов, овощей, ягод и грибов
Заметки:
Счетчики :

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Горох : Сажаем, ухаживаем, выбираем лучший сорт


Гороховые культуры являются холодостойкими, поэтому готовы к выращиванию в открытом грунте уже во второй половине апреля, что касается средней полосы, при температуре, приблизительно 5 градусов.

Прежде чем высадить семена, давайте сначала разберемся, как их правильно выбрать, чтобы ваши всходы были многочисленные, а урожай достойный.
Ваши семена должны быть тяжелыми, полновесными, а полыми внутри. Это можно понять, положив горошинку на ладонь, но не станете же вы делать подобное сравнение веса при большом количестве семян. Здесь выход прост. Необходимо опустить горошины в воду и, именно те, которые вам нужны, тяжелые осядут на дно, а легкие будут плавать на поверхности.
Вы должны позаботиться о семенах еще с осени, отобрав горошины средних размеров, и аккуратно высушив, убрать в темное место. Но есть еще вариант покупки семян гороха весной, ближе к высадке. Обращайте внимания на срок годности, ведь чем он меньше, тем больше семян смогут прорасти.
Особо важно определиться с сортом растения, от этого будет зависеть его скорость созревания, и крепость плода, и вкусовые качества.


Выбираем сот гороха

Стоит подбирать сорт данного растения в зависимости от способа потребления выращенного продукта, то есть, будете ли вы его употреблять в пищу в свежем виде или консервировать, а может и варить супы.

Большой популярностью среди огородников пользуются сахарные сорта, которые, ошибочно, считаются плодоносящими сладкими стручками. Но этот сорт более хорош для использования гороха в кулинарных произведениях, а значит, его лучше варить, парить или жарить, ведь его вкусовые качества проявятся на максимум только в таком случае. Его можно готовить вместе со стручковой коробкой, так как у этого сорта отсутствует жесткая пленка внутри.

А вот те сорта, у которых существует эта пленочка, являются наиболее подходящими к варке супов, но в свежем виде они так же не будут наиболее сочными и сладкими, называются они лущильные. И, наконец, сорта для консервирования, это мозговые. Их можно закатывать в банки, и они сохранят свою крепость и качество вкуса надолго, а так же лакомиться ими можно в свежем виде прямо с грядки. После того, как вы определились с сортом, нужно подготовить семена, замочив их в небольшом количестве теплой воды или воды комнатной температуры, это можно сделать за день до высадки.

Уход за гороховыми культурами

Если вы решили вырастить много вкусного гороха на своем участке, то не стоит забывать о его подкормке. Начать лучше с подготовки почвы еще до наступления зимы, подмешав в нее перегной, а по весне, высадить семена во влажную почву, и не забывать, что во влаге он вырастет быстрее и будет наиболее вкусным. Для него следует выделить наиболее солнечный уголок, и понемногу удобрять азотом, но не переборщить. Основным уходом, в принципе, для неприхотливого растения является своевременная прополка, и подвязывание высоких стеблей, к колышкам, которые необходимо рядом вбить в землю. А чтобы ваши плоды остались не тронутыми, то спустя неделю от цветения, опрыскать ваши грядки, после чего останется только пожинать плоды.


Дата публикации: 13 декабря 2013;
Количество просмотров новости: 481